遊漁船 流星

タイラバやSLJ、ライトジギングをメインに広島県廿日市ボートパークから出船しています。

12月16日 ヒラメのお刺身✨

2021-12-16 10:47:33 | グルメ
昨晩は、釣ったヒラメをお刺身にして頂きました
船長より、「ヌメリは、しっかり落とした方がいいよ」とアドバイスしてもらっていたので、金だわしで、綺麗にウロコを落としました


それから、5枚に下ろして半身をお刺身にしました


プリプリの食感に甘みもあり、非常に美味しゅうございました
もう1匹も5枚に下ろして、真空パックしてみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日 ヤズの一夜干し

2021-11-19 23:07:56 | グルメ
脂ノリノリのヤズの一夜干し


10%程度の塩水に砂糖を程よく入れて、1時間浸けてから干しました
今晩、ビールと一緒に頂きましたが、マジ旨です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日 お刺身の3種盛り✨

2021-10-05 17:46:58 | グルメ
昨晩は、いつもの釣行後の魚料理
サゴシの炙り、ヤズ、マダイの3種盛りにしてみました


サゴシは、脂の乗りがイマイチ・・・
ヤズとマダイは、美味しかったですよ
ハマチは、しゃぶしゃぶにして頂きました


しゃぶしゃぶ後の〆の雑炊が最高
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月30日 ハマチとヤズ料理

2021-09-30 23:43:07 | グルメ
昨晩は、釣った魚をお刺身とフライにして頂きました
ヤズは、お刺身に


ハマチよりヤズの方が美味いのは何故
ハマチは、フライにして頂きました。


火を通すと美味しく頂けますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月24日 やっぱりサワラは美味しい✨

2021-09-24 15:14:47 | グルメ
昨晩、釣ったサワラを捌いてみると、少しずつですが、脂の乗りが良くなっているようです


サワラは、普通の刺身と炙りの2種類で頂きましたが、どちらも程良い脂の乗りで、日本酒にピッタリでした


ハマチは、刺身と煮付けにして頂きました。


サワラがあると、どうしても人気薄になります
サワラの漬け茶漬け用に、醤油とみりんのタレに漬け込んで、翌日に頂く準備OKです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月20日 お刺身の三種盛り

2021-09-20 08:01:49 | グルメ
昨晩は、釣った魚で、お刺身の三種盛りにしてみました


ハマチは、脂の乗りが今一つで△ マダイは、甘味が強く身もしっかりしていて○ サゴシは、炙りにしましたが、小さい割りに脂が乗っていて◎でした
一口大に切ったハマチの身を竜田揚げにしてもらいましたが、これはビールにピッタリな感じで美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月8日 サワラとハマチ料理

2021-09-08 13:42:17 | グルメ
昨夜は、今期初のサワラとハマチを料理しました
まずは、お刺身から


サワラは、程良い脂の乗りで美味しかったです
ハマチは、脂の乗りは今一つでしたが、ちゃんと神経〆していたので、食感も良く、美味しかった〜

ハマチで、りゅうきゅうを作ってみました


甘辛くした醤油に柚子で香り付けしたので、お酒が進むくんでした

残りのサワラは、幽庵焼きしようと思い、仕込んでみました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日 キスとカワハギ料理

2021-07-12 12:35:19 | グルメ
昨晩は、釣ったキスとカワハギをお刺身にしてみました


初めてキスをお刺身にしてみましたが、白身だから淡白な味ですが、甘みが強くて美味しかったです
キスとトラギスは、天ぷらにして頂きました。


美味しくて、ビールや親父殿が買って来てくれた日本酒の富久長を飲み過ぎてしまいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日 キスとトラギスの天麩羅

2021-06-18 23:57:37 | グルメ
昨晩は、今期初のキスとトラギスを天麩羅にして頂きました


キス天やトラギスの天麩羅には、ビールが最高に合いますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日 マダイ料理2日目✨

2021-05-16 05:56:31 | グルメ
釣行2日目のマダイ料理
昨晩は、久しぶりに甘酢あんかけを作ってみました


揚げたマダイの身と甘酢あんが絶妙なバランスで、とても美味しゅうございました
マダイのソテー2種類(バター醤油と生クリーム)は、妹にお願いしました




準備しておいたドイツの白ワインとの相性も抜群でした
最後に娘のリクエストのフライです。


ケチャップとマヨネーズ、お好みソースを混ぜたものに、玉ねぎのみじん切りを入れたソースで頂きました。
今回は、火を通した料理ばかりでしたが、これはこれで、いけますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする