今日で6月も終わりですね。
今日の愛知県はどしゃどしゃと雨が降っています。。。
「水無月」と言えば6月の別名ですが、とある和菓子の名前でもあります。
水無月・・・和菓子の一つ。京都市の発祥。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある。
Wikipedia先生より(笑)
牛乳寒天の上に小豆を乗せてなんちゃって水無月を作ろうかとも思いましたが、ちょうど家にある白玉粉や薄力粉で作るレシピを見つけたので、そちらで作ってみました。
作ってから、水無月の画像を検索してみたら。。。ありゃ、小豆が表面にもっとびっしりのほうが良かったかも(汗)
まあ、京都の和菓子屋さんのようには行きませんから。。。(笑)
型にくっついた生地をつまみぐいしてみたら、ちゃんともちもちして外郎(ういろう)の食感です
まーさんが帰ってくるまで冷蔵庫で冷やして、夕食後に食べよう~
この先、夏の間も秋冬も、健康第一で過ごせますように。
コメント欄閉じています。読んでくださってありがとうございます。