昨日、できれば作りたかったのですが、時間がなかったので今日になりました。
今年のクリスマスケーキは。。。ブラウニーを焼きました
今まで、毎年ローテーション(?)で作ってきた丸いデコレーションケーキやブッシュ・ド・ノエルはいずれもスポンジケーキ
スポンジケーキにフルーツを挟んでクリームやチョココーティングを塗って。。。というパターンではなく、ブラウニーにしたのは初めてです。
ブラウニーは、濃厚なチョコケーキ~ 中にクルミが入っています。
びっくりしたのは。。。左奥のイチゴを飾ろうとしたとき、むにゅっと絞り出したクリームが、イチゴ味だった
ぎょっ なんでピンク色 と目を疑った。。。
ブラウニーだから、クリームはチョコクリームにしようかな。いやいや、雪に見立てた粉砂糖と合わせて、普通の白いクリームが良いでしょう、と思って買ったつもりだったのに。。。
ちゃんとパッケージを見ないといけません。とほほ。
まあ、砂糖と間違えて塩を入れたわけじゃなし、チョコクリームだろうがイチゴクリームだろうが白いクリームだろうがそんなに違いはないので良いですがね(笑)
今日の夕飯はパエリアにチキン。そしてデザートにこのブラウニーケーキを食べます
クリスマスケーキ
美味しそうで
食べるのが勿体ないようなケーキ
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
御菓子はどうも苦手でセンスないし、、、
ほんと情夜灯さんのおっしゃっているようにスキーのゲレンデのようですね何にも作らない作れない
わ・た・しです
さすがですね。
知らなかった、泡たてずにできてる
クリームも売ってるのね。
クルミの隠し技がかなり有効だと
思います。
スポンジがうまく焼けない私。いつもクリスマスケーキは市販品です。
パエリアでクリスマスもおしゃれですね。
見た目と色合いも綺麗です
今年はデコレションケーキ
暖かい部屋で食べるのも良いです。
黒いブラウニーの上に
粉砂糖をまぶすと
雪っぽく見える効果ばっちりですね(笑)
厚みはないケーキなので
4つに切って、昨日と今日で食べちゃいます(笑)
ば~ちゃんさん
ありがとうございます。
私も、簡単なものしか作れないです。
どういうふうに飾りつけするかは
ネットでいろんなケーキの画像を
参考にしたりしますよ。
ルパンさん
ありがとうございます。
いえいえ、素人ですよ~(笑)
ホイップクリームは氷水で冷やしたりしながら
泡立てたりしますね。
でもめんどくさいので。。。
これならむにゅっと絞り出すだけです(笑)
クルミの歯ごたえが良い感じです♪
猫親父さん
大喜びとまではいかないかもしれませんが
美味しいと言って食べてくれましたよ♪
まあ、私がせっかく作ったものなので
間違ってもマズイとは言わないですね(笑)
たいぴろさん
ありがとうございます。
あはは。。。気づかれましたか。
まあ、味は問題なかったですけどね。
スポンジをふっくら焼くには
卵の白身をかたく泡立てないといけませんね。
私は電動泡立て器の力を借りますが
それでもちゃんとフワッと焼けない時も(苦笑)
ふと、思ったのですけど
ブラウニーと言いながら
ガトーショコラとどう違うのだろう。。。(笑)
サンキューさん
パティシェには憧れたこともありますが
毎朝、めちゃ早くからの仕事だから
私には無理かな。。。(笑)
デコレーションケーキは
見た目も華やかで嬉しくなりますよね。