やいまの島々美しゃ・心美しゃ

 やいま(八重山)のブログへ、おーりとーり♪ タイトルは
「しまじまかいしゃ・きぅむかいしゃ」と読みます。

クリスマスケーキ2017

2017-12-25 | 食べ物

昨日、できれば作りたかったのですが、時間がなかったので今日になりました。

今年のクリスマスケーキは。。。ブラウニーを焼きました

今まで、毎年ローテーション(?)で作ってきた丸いデコレーションケーキやブッシュ・ド・ノエルはいずれもスポンジケーキ

スポンジケーキにフルーツを挟んでクリームやチョココーティングを塗って。。。というパターンではなく、ブラウニーにしたのは初めてです。

ブラウニーは、濃厚なチョコケーキ~ 中にクルミが入っています。

びっくりしたのは。。。左奥のイチゴを飾ろうとしたとき、むにゅっと絞り出したクリームが、イチゴ味だった

ぎょっ なんでピンク色 と目を疑った。。。

ブラウニーだから、クリームはチョコクリームにしようかな。いやいや、雪に見立てた粉砂糖と合わせて、普通の白いクリームが良いでしょう、と思って買ったつもりだったのに。。。

ちゃんとパッケージを見ないといけません。とほほ。

まあ、砂糖と間違えて塩を入れたわけじゃなし、チョコクリームだろうがイチゴクリームだろうが白いクリームだろうがそんなに違いはないので良いですがね(笑)

今日の夕飯はパエリアにチキン。そしてデザートにこのブラウニーケーキを食べます



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
景気👆 (・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。)
2017-12-25 17:18:05
鷲ヶ岳へスキーを再現したような
クリスマスケーキ
美味しそうで
食べるのが勿体ないようなケーキ
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
返信する
お上手 (ば~ちゃん)
2017-12-25 17:57:41
やいまさんとても上手ですね

御菓子はどうも苦手でセンスないし、、、
ほんと情夜灯さんのおっしゃっているようにスキーのゲレンデのようですね何にも作らない作れない
わ・た・しです
返信する
お見事です (ルパン)
2017-12-25 20:53:15
職人さんが作られたようなケーキ
さすがですね。
知らなかった、泡たてずにできてる
クリームも売ってるのね。

クルミの隠し技がかなり有効だと
思います。
返信する
クリスマス (猫親父)
2017-12-25 22:19:53
本格的なケーキで、まーさんも大喜びでしょうね。 
返信する
美味しそう (たいぴろ)
2017-12-25 23:23:05
上手くできましたね。ケーキのクリームがほんのりピンク?と思ったら、やはりイチゴホイップだったのね。
スポンジがうまく焼けない私。いつもクリスマスケーキは市販品です。
パエリアでクリスマスもおしゃれですね。
返信する
お・パテシェ (サンキュー)
2017-12-26 06:33:06
美味しそうに出来ましたね
見た目と色合いも綺麗です
今年はデコレションケーキ
暖かい部屋で食べるのも良いです。
返信する
コメントありがとうございます (やいま)
2017-12-26 17:18:55
情夜灯さん
黒いブラウニーの上に
粉砂糖をまぶすと
雪っぽく見える効果ばっちりですね(笑)

厚みはないケーキなので
4つに切って、昨日と今日で食べちゃいます(笑)

ば~ちゃんさん
ありがとうございます。
私も、簡単なものしか作れないです。
どういうふうに飾りつけするかは
ネットでいろんなケーキの画像を
参考にしたりしますよ。

ルパンさん
ありがとうございます。
いえいえ、素人ですよ~(笑)
ホイップクリームは氷水で冷やしたりしながら
泡立てたりしますね。
でもめんどくさいので。。。
これならむにゅっと絞り出すだけです(笑)

クルミの歯ごたえが良い感じです♪

猫親父さん
大喜びとまではいかないかもしれませんが
美味しいと言って食べてくれましたよ♪
まあ、私がせっかく作ったものなので
間違ってもマズイとは言わないですね(笑)

たいぴろさん
ありがとうございます。
あはは。。。気づかれましたか。
まあ、味は問題なかったですけどね。
スポンジをふっくら焼くには
卵の白身をかたく泡立てないといけませんね。
私は電動泡立て器の力を借りますが
それでもちゃんとフワッと焼けない時も(苦笑)

ふと、思ったのですけど
ブラウニーと言いながら
ガトーショコラとどう違うのだろう。。。(笑)

サンキューさん
パティシェには憧れたこともありますが
毎朝、めちゃ早くからの仕事だから
私には無理かな。。。(笑)
デコレーションケーキは
見た目も華やかで嬉しくなりますよね。
返信する