太鼓の達人情報室 2ndon

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涼風?冷や奴のこだわり

2014年07月26日 22時57分12秒 | おはなし
休日の夜に見ても面白いブログを書くやじぶろです

さて、今回は豆腐の話をします

ほぼ週一で食べている豆腐!正確にいうと「冷や奴」になります。
年中売っている食べ物であり、しょうゆがあれば誰でも作れる料理の1つですがボク自身このメニューにはこだわりがあるのです
たいしたことじゃないけど、それを教えます。使うのは「絹ごし豆腐」木綿は冷や奴に適さない!

豆腐の真ん中に穴をあけ、そこにしょうゆをかける。後は上からかつおぶしをかける
どこがこだわりなの?と思う人もいるかと思うけど、しょうゆ→かつおぶしの順番にこだわっている
あくまでも「豆腐が主役」豆腐に味がないと成立しない。つまり中まで味をつける必要がある!かつおぶしはあくまでもアクセント
あってもなくてもどっちでもいい 逆の人もいますが、冷や奴のかつおぶしにしょうゆをかける必要はない(ボクの持論)
ご飯の上なら問題ない もう1度言うけど、冷や奴は豆腐が主役 かつおぶしはアクセント!

さらに言えば、めんつゆは邪道 アレは甘くなるので、しょうゆの塩気が冷や奴を成立させるポイントなのであまりよくない
昔、鮪のふりかけをかけたことがあるが、豆腐の水分で味が薄まる。 それに負けないのはしょうゆ ね?冷や奴って不思議でしょ!
単純だけど、奥が深い。だけど白飯には合わない 箸休めには十分な料理です
同じ理論でいうと「ほうれん草のおひたし」もしょうゆが最高のパートナーといつも思っています。

家では、冷や奴+メインディッシュなんだけど、世間一般の考えだと湯豆腐をおかずという人がいる 夏なのにこんな話をしてごめなさい
ただ、この際だから言わせて!

豆腐は白飯に合わないから当然湯豆腐は合わないに決まっている。そう言っているのに、なぜか湯豆腐の時に限ってそれがおかず
いや・・だから、豆腐は白飯に合わないから他のおかずを出せ!といっても世間だとそれが通用しない
湯豆腐のなかに、肉系が入っていれば許すけど、豆腐と白菜だけでしょ?はっ~(怒)あり得ないんですけど???
家では湯豆腐は滅多にやらないけど、たまにやると喧嘩になるメニューです。
結局の所、湯豆腐はご飯に合わない そういうことになるんです。 
こんな感じで大丈夫かな?う~ん 

それではまた・・・



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