おはようございます。 早起きやじぶろです
今回は朝の定番「たまごかけごはん」についてお話します。
朝はコレという人が多いたまごかけごはん 通称TKG
みそ汁と鮭があると心強い、味付けのりもあれば完璧だけど・・
味付けのりのポテンシャルは凄い あれだけでご飯1杯は軽く平らげます。まあ嫌いな人もいるらしい(のりに味付けなど必要なし等)
いやいや・・醤油をかけた時点で味付けしているだろう(怒) あと、味付けのり独特の食感がダメな人もいるけど ボクは気にしない
話を本線に戻すけど、たまごかけごはん 強いこだわりはないけど、2種類のタイプに分かれるのかな?
(1) ごはんの上にダイレクトに乗せる
(2) 別の容器に入れ、そこで混ぜてごはんの上にのせる
ボクは(2)なんです。洗い物の手間を考えると(1)なんだけど、直接乗せるのは嫌いじゃないけど、混ぜにくい
気付いた人もいるけど、大事なのは「どこでたまごを混ぜる」か?ということです。
(2)だと混ぜやすい (1)だと、お椀からはみ出る可能性がある。 たったこれだけです
シンプルな理屈だけど、味は同じなんで特に気にはしてないけど、(2)のやり方がお勧めです。
せっかくなんでこんな曲も紹介しときますか?!
曲名「たまごかけごはん」
赤字はサビになるのかな?
作詞・作曲:SHO(キセノンP)
歌:初音ミク
朝目が覚めてとりあえず 朝ごはん食べようと思う
けど…… 何もネタが出てこない
冷蔵庫の中を見た たまごが一個ぽつんと鎮座中
もうヤダこんな貧乏生活…
ふと閃いた
そうだたまごかけごはん! お醤油はまだあるから
うきうきしてお釜を開けた ご飯がない。。。
お米を入れてスイッチオン ちょっと時間がかかる
適当に本を手に取る なんで化学の教科書(テキスト)…orz
周期表を見てみると キセノンの上はクリプトン
キセノンってなんだっけ? 舞いあがれはやぶさ~♪
私としては「まるくなる」のが 好きなんだけどね
とか言ってるうちにご飯が炊けた!
お釜開けたら ほわっと湯気
おいしそうに炊けたご飯 お茶碗にたっぷりよそって
ああお腹が空いてきた いただきます
そういえばネギもあったっけ 刻んで入れてみよう
得技―片手割りを華麗にキメて ぶちまけた☆
見栄えはちょっと悪いけど とりあえずは完成
ほかほかご飯に お醤油かけてまぜまぜ
おいしそう たまごかけごはん 簡単なのに満足できて
ああお腹が鳴ってきた いただきます
おいしいな たまごかけごはん 一食50円の贅沢
ああお腹が膨れた ごちそうさま
また明日も いただきます
この曲の手描きPVの初音ミクは非常にカワイイので見てください 男なら絶対好きになります。(キリッ)
(1)のやり方だけどカワイイから許す。
ちなみに「キセノン」は原子番号54の元素。平たく言えば、ガスの一種だと思ってください
それではまた・・・
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