冷蔵庫にあるもので簡単に夕食を済ませようと言う考えの昨晩。
冷凍のアサリの剥き身を使ってしまおうと決め、献立を考える。
アサリご飯は(しょうゆ味)家族皆が好きなのですが、今日は味を変えたい気持ち。
かき揚げも良いけど・・・煮物とか作らないといけないし、手を抜きたい・・・
ピラフにしようか、フライパンで作ったら3人揃ってないと冷たくなってしまうなあ・・
炊き込みピラフにしちゃおうか。
ブラウンマッシュルーム・タマネギ・ピーマン・人参をみじんにしてオリーブオイルとバターで炒めておく。
ガーリック・塩・胡椒で味付けしておいた。
炊飯器に酒・白だし・コンソメ顆粒を入れ炒めておいた野菜を入れておき
野菜を炒めたフライパンをそのまま使いアサリを軽く炒め出た汁は炊飯器に投入
炊き上がったご飯にアサリを混ぜて出来上がり。
肝心なお米を炒めてないけど・・・でもバターたっぷり使ったので普通のあさりご飯とは違ったはず
後は野菜のガレット(冷凍)を焼き、トマトの輪切りと並べ一皿に。
夜になって、私もチョコを買っておいたのだったと思い出し、あわてて出してきて家族に渡す。
家族二人とも「冷蔵庫に入れておいて」とのたまわった。 あげる必要なかったか