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山ごはん。【お肉がたべたい編】

2012-04-16 15:25:52 | 山ごはん
山登りはとても体力を使うスポーツなわけで、しかも15kg以上のテント装備で
疲れ切ったカラダにはエネルギーチャージが必須!

そんなときに食べるものがフリーズドライしかないなんて悲しすぎる。

そんなわけで我が家は鶏肉をお酒に浸して持っていくことが多いんだけど、
今回は豚肉アレンジのご紹介です。

な~んて大げさで、よく家でも食べるなんの工夫もない定番料理だったり(*^_^*)

味噌漬け豚肉の生姜焼き。

厚めに切ってある生姜焼き用のお肉に味噌としょうがのすりおろしをたっぷり
からめて持って行って、あとは焼くだけ。
クックパーをお鍋に敷くと、焦げ付く心配もなくて後片付けも一瞬で♪



山で食べるとあたりにお肉と味噌の焼ける匂いが広がって、迷惑この上ないんだけど
青空で絶景を前に食べれば、家で食べるよりも何倍もおいしい。

空腹は最高のスパイスっていうけど、山の景色はその上をいくスパイス♪



ことしの夏は味噌漬けにして冷凍して持っていこうと思います(*^_^*)

あ、小屋の自炊室とかで作る場合は要注意!
西穂山荘では匂いの強さのために追い出されました(´Д`)

ちなみに笠ヶ岳山荘ではキムチ鍋でも問題なし。
白馬山荘も自炊室が完全に独立してるので、たぶん大丈夫。

小屋によって考え方が違うので、匂いが心配なときは事前に確認したほうがいいと思います。



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4 コメント

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こんなイイのがあったんだぁ。 (あつし)
2012-04-16 16:43:08
『クックパー』、知らなかったです^^;

さっきHPを調べて、すぐにかみさんに「買ってきて~」と電話入れておきました^^

情報ありがと~!

これで、クッカーで肉を焼いたあと、肉臭いコーヒーを飲まなくて済みそうですw (・・・って、そういうペーパーですよね?)

特に自分の使ってるフライパン、MSRのアルパインなので、肉を焼くと焦げ付きも凄いんですよねぇ^^;;;

これで今シーズンは、もっと料理に凝っても大丈夫そうかなぁ・・・ってことで、自分も分離型バーナーを検討しようかなぁ。
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あつしさん♪ (くっきー)
2012-04-16 20:51:03
こんばんは~♪
お鍋を洗って流せない山では、クックパー最高に便利ですよー!
ああ、お肉の臭いのコーヒーは悲しいですよね。。。
ウチのフライパン(メーカーどこだっけ?)はテフロンがはげはげで
焦げやすいので必需品です!

分離型のバーナーなら大きいお鍋乗せても安心ですよ♪
って、2人なんだからほんとは大きい鍋は必要ないはずなんだけど(゜∀゜)
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Unknown (momo)
2012-04-17 23:13:51
そっかー!!
その手がありましたね^ー^

確かに、山でお肉焼いて食べたいですっ。

分離型バーナーも気になるなぁ~。
今、使っているものは、ちょっと小さくて不安定だから。

情報ありがとう!!
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momoさん♪ (くっきー)
2012-04-18 07:46:41
こんにちは~♪

疲れたときに缶詰のお肉ばっかりじゃせつないですもんねー。

分離型バーナーは隊長が結婚するずっと前に買ったものですが、
まだ大活躍してます♪
ウチは大鍋料理が多いから特に。。。
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