ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

「しもつかれ」つくりました。

2025-02-08 14:29:16 | 食・レシピ

昨日は 雪で外に出られないので

父さんが大好きな 栃木の郷土料理「しもつかれ」を 作りました。

太い大根4本 人参太いの2本 油揚げ5枚 鮭の頭(小さめ)2個、そして酒粕250g 福豆(節分の残り)2袋。

以上の材料で作りました。

 

味付けは 鮭の頭の塩加減で 砂糖や醤油を加え うちの味は 最後にお酢を200ccくらい入れるのがコツです。

今年も おいしくできました。

毎食 大きなどんぶり1杯位 二人で食べてしまうくらい大好きです。

 

大きな鍋で たっぷり作ったので 2リットル入りのタッパー2つ分くらい作り

冷蔵庫で保存してます。多分 1週間で 食べ終わることでしょう。


コメント    この記事についてブログを書く
« 外仕事ができない日は・・・ | トップ | 災害お見舞い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。