毎年春に 友達と味噌を手作りしています。
お味噌は 夏を越えると 熟成しておいしくなります。
今日 今年初めて 味噌を出しました。
今年の夏は暑いから 発酵しすぎてまずいかも・・・と心配していたのですが
ところがどうして 味噌作りをはじめて10年近くなりますが
一番おいしく出来たような気がします。
「手前味噌」とか言いますが 本当に おいしい味噌です。
12月に入って 那須高原は 本当に静かになってしまいました。
平日は どこを見渡しても 観光客の方が 殆んどいらっしゃらない感じ
山日記も 殆んど お客様がいらっしゃらない 12月です。
いままでの年なら メンテナンスは お客様の合間とか
年明けの オフシーズンに やっていましたが
今年は もう 殆んど 終わってます。
今年は 一部改築や ワックスの塗りなおし
そして 窓拭きまで 終わってしまいました。
今は 年賀状の準備も 着々と進行しています。
今年は お正月お休みですが
充分お休みさせて頂いて 来春から みずみずしい気分で頑張りますので
どうぞ また 応援してくださいね
まだ 暮れのご挨拶は早すぎますが
インフルエンザやノロウイルスには どうぞみなさま お気をつけて下さいませ