この黒い変な形のものなんだかわかりますか?
これ 「めかぶ」なんです。
あの朝食などでよく食べる 緑でぬるぬるした おいしい「めかぶ」の 原型なんです。
先日 宮城県石巻市で漁師さんしていらっしゃるお客さまから 贈って頂いたんです。
お恥ずかしい話しですが 私 「めかぶ」大好きなくせに スーパーで売っている パックに入ったのしか知らなかったものですから これをいただいた時に ビックリしました。
そういえば 何度か スーパーにこういうのが置いてあるのをみたことがあったのに まったく何なのか興味が無く ホヤと同じ様に なんだかわからないものと決め付けて 手にとったことがありませんでした。
下さったお客様が 丁寧に画像とレシピを下さったので 調理法を書いてみました。
*まずはじめに このヒダのようなグニャグニャした部分をミミ 木の幹のような部分を茎と呼ぶそうです。
最初にこのミミを 茎の部分と切り離します。ガリガリ音がするようで ちょっと固い気がしますが 楽しいです。
黒いフリルのようなものが取れます。
そうしたら それをザルに入れ上から 熱湯をザーと たっぷりかけます。
全体に熱が通ると このように緑一色に変身します♪
すると 驚くほど 真緑になります→
熱が通ったら 冷水にサット入れて 色止めという作業をするそうです。
色止めをしたら まな板の上に乗せ たたいてたたいて たたいてたたいて ひたすら包丁で叩きまくる。気分は力石徹か矢吹丈だそうです。
(お客様談ダヨ~ン)
この状態まで叩いたら 出来上がりです!
あとは 好みの味付けで醤油や麺つゆ 出し汁をかけたり キムチ和えもおいしいそうです。
あんなに 奇妙な存在だった あのグロテスクな海産物が このおいしいめかぶになるとは・・・本当に ご飯がもりもり進みます。
これ以上太っちゃったら 困っちゃう
でも、 一度挑戦したら その面白さとおいしさに きっと 貴方もとりこになるかもしれません。
たくさん出来ちゃったら このまま冷凍しておいて あとで 自然解凍すれば大丈夫。
どうぞ やってみてくださいな。
出来上がって売っているのと同じくらいの値段で 自分で作れば2~3倍出来そうですよ
どうぞ チャレンジしてみてください
そうそう 「めかぶ」ってワカメの生殖機能部位とかで 春先のある時期にしか出回らないそうですよ。
季節限定商品で~す。