先日、無農薬の野菜を作っている方から ユズ をいただきました。
薄くスライスして、竹のかごに並べ 風通しのよい窓の下につるしておきました。
今日、カブをいただいたので、短冊に切って、干しておき、
瓶に干したカブ、三温糖とお酢 干してあるユズ、赤トウガラシ1本、昆布を細く切っていれました。
大根でもおいしくできます。
カブの帰経は肺と脾で温性の食品、大根の帰経は肺、胃で涼性の食品です。
つけたお酢はドレッシングにしたり、煮物の味付けにも使えます。
先日、無農薬の野菜を作っている方から ユズ をいただきました。
薄くスライスして、竹のかごに並べ 風通しのよい窓の下につるしておきました。
今日、カブをいただいたので、短冊に切って、干しておき、
瓶に干したカブ、三温糖とお酢 干してあるユズ、赤トウガラシ1本、昆布を細く切っていれました。
大根でもおいしくできます。
カブの帰経は肺と脾で温性の食品、大根の帰経は肺、胃で涼性の食品です。
つけたお酢はドレッシングにしたり、煮物の味付けにも使えます。