大和漢方堂ブログ

大和漢方堂ブログです。気軽に漢方相談できる大和漢方堂からのお知らせ

かぶらの甘酢ずけ

2011-12-05 15:32:42 | 日記

先日、無農薬の野菜を作っている方から ユズ をいただきました。

薄くスライスして、竹のかごに並べ 風通しのよい窓の下につるしておきました。

今日、カブをいただいたので、短冊に切って、干しておき、

瓶に干したカブ、三温糖とお酢 干してあるユズ、赤トウガラシ1本、昆布を細く切っていれました。

大根でもおいしくできます。

カブの帰経は肺と脾で温性の食品、大根の帰経は肺、胃で涼性の食品です。

つけたお酢はドレッシングにしたり、煮物の味付けにも使えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして

2011-12-05 10:31:34 | 日記

はじめまして、奈良県の橿原市にある大和漢方堂です。

これから、皆様の健康にお役に立つ情報を書いていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

岡山での勉強会

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする