“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

11/12 その3- ごぼう料理 

2016-11-12 21:20:54 | グルメ

今年の「四方竹」は終了したそうな・・・ 今朝築地の中卸さんに確認 

 今年も美味しくいただけたー、鶏肉と炒め煮して たっーぷり  人にも分けて上げられたし

旨&美味しかったなぁ~

 来年の10月まで 1年間楽しみに待ちましょう   

で、今日は好物の一つ、ごぼうがお手頃価格で売っていたので

買ってきましたー  

候補料理として; 牛肉しぐれ煮、たまごとじ、すき焼き、定番のきんぴらごぼう かぁ

            根菜類との煮込み(筑前煮) あたりにしようか

 

 

 

 


11/12 その2- いとこ煮 Vegetables boiled in miso (or shoyu)

2016-11-12 18:46:31 | グルメ

岩手産 無農薬の小豆が手に入った  この小豆、時間かからず煮えるお豆なん 

新豆が出回るまで、一年間待っておりました。

さて、  渋抜きして 煮小豆作り かぼちゃと一緒に煮よう 

各々の甘みを生かし お砂糖(鹿児島県喜界島産ザラメ)は控えめにしてー

いとこ煮を作ろうっと  ね~ 

 味付けは 味噌かお醤油か どっちにしようか

美味しいの出来るぞ