この季節 忙しいと言いつつ 作りましたよー 単なる食いしん坊!!なだけ。
A.赤カブの黒酢漬け
B.新ショウガの甘酢漬け
材料が新鮮なうちにーと 今日は手仕事2件 頑張っちゃいました
① 赤カブは歯ごたえも愉しむため 一口大に切り、塩ひとつまみをまぶし 10分くらいおいて水気がでたら
② ぎゅっと絞って 黒酢につける お砂糖入れない スッキリ味
私の場合 ② は絞った後 カブと黒酢はジップロックに入れ 冷蔵後へ
明日以降 美味しく漬かってるかー
B.は‘きょうの料理’を参考にした
① 新ショウガ500g スプーンでショウガの外側をこぞってきれいにしたら 2~3㎜厚さ 繊維に直角に切る
② ザルに拡げて 熱湯をかけたら 水気をキッチンタオルで拭いたり 表面を乾かす(私はそのまま放置)
③ 煮沸消毒したビンを用意し ②を詰めておく
③ 甘酢つけ汁を作る
分量 (米酢 カップ 1と 1/2 砂糖60g 塩 大さじ 3/4) 鍋で沸騰させ 熱いうちに ③に注ぐ
*分量のうち 砂糖や塩はテキストの分量より少なめにしています、甘さ塩っぽさを控えて
ショウガそのものの風味を生かしたいためだす。
テキストでは砂糖80g、塩 大さじ1 だったと思います。
粗熱がとれたら 冷蔵庫で保存
確か1週間後食べ頃になり 1ヶ月保存可能
食べ始めたら すぐに食べ切ってしまいそう
家族や友人におすそ分けと思っていたが 上げるの惜しくなってきた~ 検討中でございます。