“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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6/17 初夏の仕込み、手仕事!

2019-06-17 23:26:34 | 日記

この季節 忙しいと言いつつ 作りましたよー    単なる食いしん坊!!なだけ。

A.赤カブの黒酢漬け 

B.新ショウガの甘酢漬け

 材料が新鮮なうちにーと  今日は手仕事2件 頑張っちゃいました

 ① 赤カブは歯ごたえも愉しむため 一口大に切り、塩ひとつまみをまぶし 10分くらいおいて水気がでたら

 ② ぎゅっと絞って 黒酢につける お砂糖入れない スッキリ味  

    私の場合 ② は絞った後 カブと黒酢はジップロックに入れ 冷蔵後へ

    明日以降 美味しく漬かってるかー

B.は‘きょうの料理’を参考にした 

 ① 新ショウガ500g スプーンでショウガの外側をこぞってきれいにしたら 2~3㎜厚さ 繊維に直角に切る

 ② ザルに拡げて 熱湯をかけたら  水気をキッチンタオルで拭いたり 表面を乾かす(私はそのまま放置)

 ③  煮沸消毒したビンを用意し ②を詰めておく

 ③ 甘酢つけ汁を作る

   分量 (米酢 カップ 1と 1/2  砂糖60g  塩 大さじ 3/4) 鍋で沸騰させ 熱いうちに ③に注ぐ

    *分量のうち 砂糖や塩はテキストの分量より少なめにしています、甘さ塩っぽさを控えて

      ショウガそのものの風味を生かしたいためだす。

      テキストでは砂糖80g、塩 大さじ1 だったと思います。

  粗熱がとれたら 冷蔵庫で保存   

  確か1週間後食べ頃になり   1ヶ月保存可能    

  食べ始めたら すぐに食べ切ってしまいそう

         家族や友人におすそ分けと思っていたが 上げるの惜しくなってきた~  検討中でございます。