奈良時代の食べ物 ‘蘇’ を作って食べました
貴族の食べ物 今の時代 庶民でも食せますよ
前から気になっておりまして
もともと この8月に作ってみようと思いついたのですが
弱火で温めながら&焦げ付かないよう かき回しながら
3時間も掛かるって (レシピによってはもっと短時間でも出来上がるようよ 牛乳の量にもよるし)
ネットに数種類のレシピ有り ご参考に
・・・ 料理が原因で熱中症!?になる危険
まぁ 料理をしたくないだけ、猛暑の中 火を使う、それも長時間なんてっ ネ
涼しくなってきた10月 料理しても良いかな~と
無調整の牛乳を鍋かフライパンに注いで 焦げ付かないようかき回して
ただただかき回し続けると水分が少なくなってきて
ドロリ ドロッとしてきたら ほぼ出来上がり
お好みの柔らかさで
一口食べてみて 奈良時代に行った様な 親近感を感じる