“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

10/25 蘇 そ 奈良時代

2019-10-25 21:43:18 | 日記

 

奈良時代の食べ物 ‘蘇’ を作って食べました

貴族の食べ物  今の時代 庶民でも食せますよ 

前から気になっておりまして

もともと この8月に作ってみようと思いついたのですが 

弱火で温めながら&焦げ付かないよう かき回しながら

3時間も掛かるって (レシピによってはもっと短時間でも出来上がるようよ 牛乳の量にもよるし)

ネットに数種類のレシピ有り ご参考に

・・・ 料理が原因で熱中症!?になる危険 

まぁ 料理をしたくないだけ、猛暑の中 火を使う、それも長時間なんてっ ネ

 

涼しくなってきた10月 料理しても良いかな~と

無調整の牛乳を鍋かフライパンに注いで 焦げ付かないようかき回して

ただただかき回し続けると水分が少なくなってきて

ドロリ ドロッとしてきたら ほぼ出来上がり

お好みの柔らかさで 

  一口食べてみて 奈良時代に行った様な 親近感を感じる