“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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木工 6日目 The 6th day of Woodworking at Tokyo Univ. of the Arts at Toride

2016-09-24 21:04:17 | 日記

 凝り性!?なもんで 木工作業の仕上げ・微調整に時間がかかっておりまする  

 今晩は家で作業を行いますヨー  少しずつ出来上がっていって 楽しいんです 

明日は組み立て、最終仕上げ、そして塗装   

取りあえず 朝一で木製蝶番の位置決め!取り付け~ 講師の方々に手助け頂いてね 

頑張ろう 


9/20 常備菜 Preserved food; Simmered Kiriboshi-daikon

2016-09-20 23:13:25 | グルメ

切干大根(ビタミン大根と人参入り)の買い置きがあった、栃尾の油揚げもあるし・・・で   煮物にしました。

 新鮮舞 茸 もおまけで加えて、調味料には何と土佐鶴 純米酒も入れてーちょっと贅沢でしょ 美味しくできた様子、自然に冷やして味を浸み込ませて

 ヘルシー常備菜の出来上がりでございま~す  

 

How to cook simmered Kiriboshi-Daikon:

I've cooked Kiroboshi-daikon:  Cooking incredients are dried strips of radish, carrot and deep‐fried tofu.  Seasoning are dashi, mirin, sake, broth from kiriboshi-daikon, sugar, soy sauce.  You can find Kiriboshi-daikon at super market.  Why don't you try and enjoy it. 


木工 3日目 Woodworking at Tokyo Univ. of the Arts at Toride

2016-09-19 21:19:05 | 日記

今日で木工3日目 箱の身の部分が終了。 側板の穴あけデザイン、木くぎを作って身の部分に打ち込んでなど等、と  初めてやることが中々楽しい  ヨー 

明日から2日間は講座無し、22日(木)から後半4日間がはじまります。 上蓋の製作に入るのですが、鏡板のデザインを考えよう 

 穴あけを散らして 箱に光が入るようにしようか、何から彫刻をしようかー  彫刻刀も用意できてる   

この2日間で構想を練りましょう   あぁ~ プチ疲れた、 体も休めつつ ゆっくりしよう