やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸し野菜のごまだれ和え

2015-08-07 23:37:43 | おうちごはん
旬の野菜を蒸して、作り置きしておいたタレをかけて。
毎日暑くて大変ですが、蒸し料理もたまにはおススメです。
知らず知らず身体が冷えているから、時には温かいものを。

ごまだれ

<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々

<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)

冷蔵庫で1週間程度保存できます。

<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。

使う野菜はお好みのものを。
季節の野菜を蒸してタラリとかけて召し上がれ。



*************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Kさんからの絵手紙 | トップ | 暑い日に、温かなスープ~立秋~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事