旬の野菜を蒸して、作り置きしておいたタレをかけて。
毎日暑くて大変ですが、蒸し料理もたまにはおススメです。
知らず知らず身体が冷えているから、時には温かいものを。
ごまだれ
<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々
<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)
冷蔵庫で1週間程度保存できます。
<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。
使う野菜はお好みのものを。
季節の野菜を蒸してタラリとかけて召し上がれ。
*************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
毎日暑くて大変ですが、蒸し料理もたまにはおススメです。
知らず知らず身体が冷えているから、時には温かいものを。
ごまだれ
<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々
<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)
冷蔵庫で1週間程度保存できます。
<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。
使う野菜はお好みのものを。
季節の野菜を蒸してタラリとかけて召し上がれ。
*************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ