goo blog サービス終了のお知らせ 

やさいの家

小さな日常・小さな風景

らっきょう漬け

2009-08-09 04:49:51 | 手作りいろいろ
らっきょうを約4㎏漬けました。

何が大変かといえば…、
らっきょうの泥を洗い落として、
むいてむいて、またむいて。

薄皮を剥く作業は、何と言いましょうか…、
単純作業で癒されて、癖になるのですが。

始めるまでが、ちと気が重いのです。

それでも、頑張ったかな~(自画自賛)←お~い。

ようやく最近食べごろです。

お酢と、米あめと、鷹の爪で作った漬け汁は、
やさしいお味がする感じです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色いドリンク | トップ | 小倉にある長崎の鐘 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事