やさいの家

小さな日常・小さな風景

ぶきっちょワークショップのご報告

2013-01-31 06:31:56 | イベント
1月22日「ぶきっちょワークショップ」を開催しました。

    

こにし先生・ご参加下さった皆さま、雨の中を本当にありがとうございました。

当日の様子を少し写真でお伝えします。

雪が降るかもと心配された日でしたが、雨で良かった。
交通機関の乱れもなく、到着もスムーズ。

こにし先生に教わりながら、
思い思いにハギレで鍋敷きを作ります。
    

    

    

    

    

    

    

    

皆さんすご~~く楽しそうで、時間の経つのがあっという間!  

私も穴のあいたセーターをお繕いしたのですが、
こにしさんは穴のあいたセーターを見て、
「まあ、かわいい穴」とおっしゃる。

困っていた穴が、かわいいものに変身する瞬間でした。

故意に開けた穴はかわいくないのだそうです。
なるほどなあ。

そしてセーターの穴が、ホントにかわいくなってしまう。
     

それぞれにご自分の作品を楽しみつつ、お腹が空いた頃にお昼タイム。

こちらは「やさいの家」特製のランチです。

画面が地味です(汗)
      

・自家製味噌と酒粕で味を調えた粕汁雑煮
(野菜をたっぷり大鍋に入れて、ストーブでじっくり味を出しました)
・自家製甘酒のドレッシングサラダ
・生カボスドレッシングサラダ
・地粉のおやき(中味はいろいろ)
・地粉のピザ(乳製品は不使用です) 
・りんご・みかん 

おやつは(写真撮り忘れました)
・チョコレートケーキ
・アップルケーキ
・ナッツケーキ

そして、出来上がった作品。

    

それぞれ個性がでていて、どれもとっても素敵です。

何より、楽しかった記憶が作品に残っていたら最高。

こにしさん、いらして下さった皆さま、
本当にありがとうございました。

またお会いできる時を楽しみにしています。

当日の様子が、こにしさんのHPにもUPされています。
是非、ご覧くださいね。


おまけ(ご参加下さった方の逸品)
この小さなカエルさんのお洋服は、レース用のかぎ針で編まれたのだそうです。
ひぇ~~!    

     

*****************************************
2月と3月のお料理教室の予定をこちらにupしました。

ノンオイルで作る濃厚ホワイトシチューとRAWスウィーツ
おやき・ニラせんべい・桜クレープ餅等があります。

良かったら気軽にお越しくださいね。   
    


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昭和の風景 | トップ | 白い世界と早蕎麦 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いらっしゃいませ~ (sara-sara)
2014-01-10 23:28:41
サムライ菊の助さんへ
嬉しいコメントをありがとうございます。
小さな布の端っこが、生かされて素敵な作品になっていきます。
今の時代は、なんでもすぐに取り替えがききますが、
そうでない暮らし方を学ぶような気がします。
お近くだったら、いらして欲しいなあ。
返信する
ちょいとごめんよ^^/(菊^――^菊)ヾ\ ← のれん (サムライ菊の助でござる^^)
2014-01-08 20:08:56
鍋敷きにするにはもったいないほど、素敵な作品です!
楽しいワークショップに美味しい食事。なんとも幸せな空間ですなあ^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント」カテゴリの最新記事