やさいの家

小さな日常・小さな風景

くるみ味噌ドレッシングサラダ

2013-08-20 16:43:16 | おうちごはん
蒸し野菜と生野菜を、くるみ味噌ドレッシングで。信州人はくるみ味噌が好きなんです(笑)

~くるみ味噌ドレッシング~

<材料>
くるみ 1/2カップ程度
すりごま 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
水 大さじ2
アガベシロップ(はちみつ等で大丈夫)小さじ1
塩 少々(お好みで)

<作り方>
全ての材料をミルサー等に入れて、撹拌する。


サラダに使った野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリー・
ズッキーニ・胡瓜・パプリカ等でした。

かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリーは蒸し煮にしています。


いろんな蒸し煮の方法があると思いますが。

ここでは、野菜の持つ水分を利用して加熱する方法を使っています。

覚えておくと、根菜等の野菜の蒸し煮に有効です。

~~根菜の蒸し煮~~
1 野菜を小さめにカットして、重量の約1%程度の塩をふる。
2 1を厚手の鍋に入れて少量の水を加え、弱火で加熱。
3 野菜の匂いがして柔らかくなったら、蓋を取り強火にして水分を飛ばす。

<ポイント>
野菜から水分が出やすい様に、断面を多く作るようにカットして下さい。
塩は全体に混ぜ込むように。鍋は厚手のものを。
加える水は少量で様子を見て下さい。火が通った様でも、野菜が硬かったら、
少し水を足して下さいね。

生野菜と蒸し野菜。両方の食感を同時に楽しむ欲張りサラダです。
良かったらお試しください。

    


*******************************************


「カレークラス」のご案内がこちらにあります。

良かったらご覧ください。



********************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 登る朝顔 | トップ | 季節に寄り添う菜食クラス8月... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事