蒸し野菜と生野菜を、くるみ味噌ドレッシングで。信州人はくるみ味噌が好きなんです(笑)
~くるみ味噌ドレッシング~
<材料>
くるみ 1/2カップ程度
すりごま 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
水 大さじ2
アガベシロップ(はちみつ等で大丈夫)小さじ1
塩 少々(お好みで)
<作り方>
全ての材料をミルサー等に入れて、撹拌する。
サラダに使った野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリー・
ズッキーニ・胡瓜・パプリカ等でした。
かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリーは蒸し煮にしています。
いろんな蒸し煮の方法があると思いますが。
ここでは、野菜の持つ水分を利用して加熱する方法を使っています。
覚えておくと、根菜等の野菜の蒸し煮に有効です。
~~根菜の蒸し煮~~
1 野菜を小さめにカットして、重量の約1%程度の塩をふる。
2 1を厚手の鍋に入れて少量の水を加え、弱火で加熱。
3 野菜の匂いがして柔らかくなったら、蓋を取り強火にして水分を飛ばす。
<ポイント>
野菜から水分が出やすい様に、断面を多く作るようにカットして下さい。
塩は全体に混ぜ込むように。鍋は厚手のものを。
加える水は少量で様子を見て下さい。火が通った様でも、野菜が硬かったら、
少し水を足して下さいね。
生野菜と蒸し野菜。両方の食感を同時に楽しむ欲張りサラダです。
良かったらお試しください。
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「カレークラス」のご案内がこちらにあります。
良かったらご覧ください。
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醤油 大さじ1
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サラダに使った野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリー・
ズッキーニ・胡瓜・パプリカ等でした。
かぼちゃ・じゃが芋・人参・茄子・ブロッコリーは蒸し煮にしています。
いろんな蒸し煮の方法があると思いますが。
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覚えておくと、根菜等の野菜の蒸し煮に有効です。
~~根菜の蒸し煮~~
1 野菜を小さめにカットして、重量の約1%程度の塩をふる。
2 1を厚手の鍋に入れて少量の水を加え、弱火で加熱。
3 野菜の匂いがして柔らかくなったら、蓋を取り強火にして水分を飛ばす。
<ポイント>
野菜から水分が出やすい様に、断面を多く作るようにカットして下さい。
塩は全体に混ぜ込むように。鍋は厚手のものを。
加える水は少量で様子を見て下さい。火が通った様でも、野菜が硬かったら、
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