新鮮なそら豆。きれいな色です。
そら豆って、大きくて立派なさやに包まれていて、
さらにコートみたいな皮にくるまれていて。
それなのに加熱すると、すぐに柔らかくなります。
1分位お湯を通せば十分みたい。
それを白花豆と一緒に、
煮切りみりんに漬けました。
ほんのり甘くて、やさしいお味です。
今が旬のそら豆。
美味しくいただいています。
そら豆って、大きくて立派なさやに包まれていて、
さらにコートみたいな皮にくるまれていて。
それなのに加熱すると、すぐに柔らかくなります。
1分位お湯を通せば十分みたい。
それを白花豆と一緒に、
煮切りみりんに漬けました。
ほんのり甘くて、やさしいお味です。
今が旬のそら豆。
美味しくいただいています。
サラサラさんは面倒な豆料理もひょいひょいお作りになりますなあ^^文字通り、豆なお方でございます^^
形が蚕に似ていて、空に向かって実がつく。
本当に不思議な豆なんですね。
何だか「ジャックと豆の木」を思い出しました。
あれも空まで豆の木が伸びていくのですよね。