
庭で収穫したふきのとうで、ふき味噌を作りました。
以下、ざっくり覚え書き程度です。
材料
ふきのとう … 80gくらい
ごま油 … 大さじ1~1と1/2
A
味噌 … 大さじ3くらい
みりん … 大さじ3くらい
砂糖 … 小さじ1
作り方
Aの調味料を混ぜておきます。
ふきを細かく刻み
ごま油でしんなりするまで炒め
Aを加えて、混ぜながら水分を飛ばして出来上がりです。
味付けはその時の体調によっても変わると思います。
これは結構甘めかと・・・。

ごはんにのせて頂くと
ほろ苦さとふきの香りが広がって、
春が来るなあと思う味なのです。

良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
以下、ざっくり覚え書き程度です。
材料
ふきのとう … 80gくらい
ごま油 … 大さじ1~1と1/2
A
味噌 … 大さじ3くらい
みりん … 大さじ3くらい
砂糖 … 小さじ1
作り方
Aの調味料を混ぜておきます。
ふきを細かく刻み
ごま油でしんなりするまで炒め
Aを加えて、混ぜながら水分を飛ばして出来上がりです。
味付けはその時の体調によっても変わると思います。
これは結構甘めかと・・・。

ごはんにのせて頂くと
ほろ苦さとふきの香りが広がって、
春が来るなあと思う味なのです。

良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
