今回も地粉は一切使わず、玄米粉(リブレフラワー)のみで作った蒸しパンです。
思ったよりもふっくら出来て、ちょっと嬉しい。
<材料> 直径7㎝程度のカップ5個分
・玄米粉(リブレフラワー) 50g
・きな粉 10g
・玄米ギャバ 5g(なくてもOK)
・さつまいも(蒸して8ミリ程度の角切り)70g程度
・NBP(ナチュラルベーキングパウダー) 小さじ1
・塩 少々
・豆乳 100cc~180cc
・酢 小さじ2分の1
<作り方>
1:さつまいもと豆乳以外の粉類を合わせて、泡立て器で混ぜる。
2:1に豆乳と酢を合わせる。生地がたら~っと、落ちる感じに合わせる。
3:2にさつまいもをトッピング分を残して加えて混ぜる。
4:カップに入れて、上に残りのさつまいもを乗せて、
15分程度蒸して出来上がり。
甘味はさつまいものみです。
甘味が欲しい方は、上からお好みのシロップ等をかけて下さいね。
中に混ぜ込むよりも、少量で甘みを強く感じると思います。
思ったよりもふっくら出来て、ちょっと嬉しい。
<材料> 直径7㎝程度のカップ5個分
・玄米粉(リブレフラワー) 50g
・きな粉 10g
・玄米ギャバ 5g(なくてもOK)
・さつまいも(蒸して8ミリ程度の角切り)70g程度
・NBP(ナチュラルベーキングパウダー) 小さじ1
・塩 少々
・豆乳 100cc~180cc
・酢 小さじ2分の1
<作り方>
1:さつまいもと豆乳以外の粉類を合わせて、泡立て器で混ぜる。
2:1に豆乳と酢を合わせる。生地がたら~っと、落ちる感じに合わせる。
3:2にさつまいもをトッピング分を残して加えて混ぜる。
4:カップに入れて、上に残りのさつまいもを乗せて、
15分程度蒸して出来上がり。
甘味はさつまいものみです。
甘味が欲しい方は、上からお好みのシロップ等をかけて下さいね。
中に混ぜ込むよりも、少量で甘みを強く感じると思います。