![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8b/42399a04dde46344d05bc29df866858a.jpg)
冬のキャベツは、葉がしっかりと巻いていて固いけど、
煮込むほどに柔らかくなって、甘くておいしくて(笑)
そんなキャベツを見ると、どうしても作りたくなってしまうのがロールキャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4a/39a6b771fa0f74a10bef8f41b333589b.jpg)
この冬、いったい何回作ったかなあ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/69332e59a9a4d9bb02f939aead2c3518.jpg)
コトコト煮込むと、キャベツがとろけるみたいになって本当においしいです。
いっぱい仕込んでおいて、冷凍しておくと忙しいときにも便利で。
ホワイトソースを作って、グラタンにするとまた違うおいしさが。
これも大好きなのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8e/26b533ef82af4f16274076fadb3510e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1a/a1952149cab005a7c509a66d6abe35b2.jpg)
コトコトと煮込む時間が連れてきてくれる、冬のごちそう。
ちょっと手間がかかるけど。仕込んでおくと、便利で助かるメインになるおかず。
冬のロールキャベツは、身体も気持ちもホッとするような、やさしい味があるような気がします。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/originalimg/0000952209.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2196_1.gif)