固くてあまり熟していないアボカドを、切ってしまったら・・・。
焼いて食べても美味しいですが、塩麹があったら一晩漬けておくと、
なかなか美味しいお惣菜に変身(笑)
塩麹は、とても便利な調味料かなと。
切った野菜をビニール袋に入れて、
塩麹を適量を混ぜ込んで2~3日おいておくと、いつの間にやら旨味たっぷりの一品に!
今回のアボカドの塩麹漬け。
塩麹の分量は、
アボカド全体に、ほんのりと塗りつける程度です。
皮と種を取り除いたアボカドを塩麹を漬けて、
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておくと、
なにやらお惣菜が出来ている(笑)
アボカドの固さ、塩麹の塩加減等々で漬ける時間はいろいろだと思いますが、
一晩で、かなり旨味のある一品になります。
お酒のおつまみに!
サラダのトッピングに散らしても。
何か一品プラスしたい時に、冷蔵庫にこんなお惣菜が一品あると助かったり。
固くて食べるのが大変なアボカドを切ってしまったら(そんな事するのワタシだけか?)
こんな風にしてみるのも良いかなあと思います。
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