やさいの家

小さな日常・小さな風景

アボカドの塩麹漬け

2017-01-12 19:14:11 | 1つの野菜で作る




固くてあまり熟していないアボカドを、切ってしまったら・・・。

焼いて食べても美味しいですが、塩麹があったら一晩漬けておくと、
なかなか美味しいお惣菜に変身(笑)

塩麹は、とても便利な調味料かなと。

切った野菜をビニール袋に入れて、
塩麹を適量を混ぜ込んで2~3日おいておくと、いつの間にやら旨味たっぷりの一品に!

今回のアボカドの塩麹漬け。

塩麹の分量は、
アボカド全体に、ほんのりと塗りつける程度です。

皮と種を取り除いたアボカドを塩麹を漬けて、
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておくと、
なにやらお惣菜が出来ている(笑)

アボカドの固さ、塩麹の塩加減等々で漬ける時間はいろいろだと思いますが、
一晩で、かなり旨味のある一品になります。

お酒のおつまみに!
サラダのトッピングに散らしても。

何か一品プラスしたい時に、冷蔵庫にこんなお惣菜が一品あると助かったり。

固くて食べるのが大変なアボカドを切ってしまったら(そんな事するのワタシだけか?)
こんな風にしてみるのも良いかなあと思います。




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