やさいの家

小さな日常・小さな風景

ちょっと大根を焼いて

2017-01-13 18:51:12 | 1つの野菜で作る







大根にほんの少し、焼き目をつけてから煮込むと、
いつもとちょっと違う美味しさに遭遇したり(笑)


大きめの乱切りにした大根を、焼き網にのせて中火にかけます。
(写真は火鉢の上ですが・・・)

    

転がしながら軽く焼き目をつけてから、煮物に使ってみると、

いつもと違った美味しさがあるような・・・。

なんとなく香ばしくて、美味しいのです。

味付けはもうお好みで。

焼き目をつけている時の良い香りが、食欲をそそります。

一手間かかるけど、
こういう時間に、癒されることもあるから不思議です(笑)

「少しゆっくりやろう」って、自分に言って。

大根を焼いたり、ジャムを作ったりする時間。

結構、気持ちが緩んでいくみたいです。

美味しさ+気持ちがリラックス。

ひと手間って面倒くさいけど、きっとオマケが付いてくる。

そんな風に思うと、なかなか良い時間だなあと。

このひと時が、ありがたくなったりするのです。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボカドの塩麹漬け | トップ | 雪降る里 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事