
大根にほんの少し、焼き目をつけてから煮込むと、
いつもとちょっと違う美味しさに遭遇したり(笑)
大きめの乱切りにした大根を、焼き網にのせて中火にかけます。
(写真は火鉢の上ですが・・・)

転がしながら軽く焼き目をつけてから、煮物に使ってみると、
いつもと違った美味しさがあるような・・・。
なんとなく香ばしくて、美味しいのです。
味付けはもうお好みで。
焼き目をつけている時の良い香りが、食欲をそそります。
一手間かかるけど、
こういう時間に、癒されることもあるから不思議です(笑)
「少しゆっくりやろう」って、自分に言って。
大根を焼いたり、ジャムを作ったりする時間。
結構、気持ちが緩んでいくみたいです。
美味しさ+気持ちがリラックス。
ひと手間って面倒くさいけど、きっとオマケが付いてくる。
そんな風に思うと、なかなか良い時間だなあと。
このひと時が、ありがたくなったりするのです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓

