やさいの家

小さな日常・小さな風景

納豆と山芋で

2015-05-25 20:18:46 | おうちごはん
ネバネバ系のおかずです(笑)

山芋の皮をむいて大雑把に切って、
少々のお酢と一緒にビニール袋に入れます。

それを袋の上から、すりこぎ等でゴンゴン叩いて、
潰していきます(奥園嘉子さんが良くやる手法ですね~)

適当に潰れたら、ビニールの端っこを切って、
山芋を器に搾り出します。

そこに納豆を加えて混ぜて、
お好みの調味料で味付けです。

今回は生醤油とゆず胡椒を少々。
梅干を叩いて混ぜるのも、とってもおススメです。

上にカブの葉っぱの小口切りを、ぱらりとのせましたが、
オクラの季節に、生のオクラを星型に切って飾ったら可愛いでしょうね。
ネバネバ3兄弟(笑)

**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ



    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事(梅酢) | トップ | 豆まめカレーのお昼ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事