ネバネバ系のおかずです(笑)
山芋の皮をむいて大雑把に切って、
少々のお酢と一緒にビニール袋に入れます。
それを袋の上から、すりこぎ等でゴンゴン叩いて、
潰していきます(奥園嘉子さんが良くやる手法ですね~)
適当に潰れたら、ビニールの端っこを切って、
山芋を器に搾り出します。
そこに納豆を加えて混ぜて、
お好みの調味料で味付けです。
今回は生醤油とゆず胡椒を少々。
梅干を叩いて混ぜるのも、とってもおススメです。
上にカブの葉っぱの小口切りを、ぱらりとのせましたが、
オクラの季節に、生のオクラを星型に切って飾ったら可愛いでしょうね。
ネバネバ3兄弟(笑)
**************************************
ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
山芋の皮をむいて大雑把に切って、
少々のお酢と一緒にビニール袋に入れます。
それを袋の上から、すりこぎ等でゴンゴン叩いて、
潰していきます(奥園嘉子さんが良くやる手法ですね~)
適当に潰れたら、ビニールの端っこを切って、
山芋を器に搾り出します。
そこに納豆を加えて混ぜて、
お好みの調味料で味付けです。
今回は生醤油とゆず胡椒を少々。
梅干を叩いて混ぜるのも、とってもおススメです。
上にカブの葉っぱの小口切りを、ぱらりとのせましたが、
オクラの季節に、生のオクラを星型に切って飾ったら可愛いでしょうね。
ネバネバ3兄弟(笑)
**************************************
ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ