青梅で梅仕事。まだまだ続いています(笑)
小さな梅は、生り口を取るだけでも結構な仕事量です。
夜なべ仕事(笑)になりました。
生り口を取って取って取って・・・・。
これが結構ハマってしまうのです。ナチュラルハイ??
うん、楽しい(笑)
そして仕込んだものです。
青梅の梅漬け(塩分18%。昔ながらのしょっぱい梅漬け)
青梅のメープル漬け
青梅の梅酢
梅ジャム
梅酢は、大好きな沢村貞子さんの「わたしの献立日記」からです。
<材料>
青梅 1.5キロ
酢 900ml
はちみつ 1キロ
これらを容器に入れて、冷たく暗い場所に3か月くらい保管。
美味しい梅酢ができるそうです。
それに少量の塩としょうゆをまぜると、酢めしや酢の物に。
サラダ油を入れればドレッシングに。
~~「わたしの献立日記」~~沢村貞子
今年は絶対仕込もうと思っていたもののひとつ。
出来上がるのが、待ち遠しいです。
そしてこれは梅ジャムにした梅から取った種。
白いのは、種の中の核となっている仁です。
これを今回は梅の果肉の中に少し入れて、煮込みました。
とろみがつきます。
残りは梅酒の中に。
なんだか、マニアックな梅仕事ばっかりかも・・・。
出来上がり。どうなることやら(笑)
美味しく出来たら、ご報告します。
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小さな梅は、生り口を取るだけでも結構な仕事量です。
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青梅 1.5キロ
酢 900ml
はちみつ 1キロ
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美味しい梅酢ができるそうです。
それに少量の塩としょうゆをまぜると、酢めしや酢の物に。
サラダ油を入れればドレッシングに。
~~「わたしの献立日記」~~沢村貞子
今年は絶対仕込もうと思っていたもののひとつ。
出来上がるのが、待ち遠しいです。
そしてこれは梅ジャムにした梅から取った種。
白いのは、種の中の核となっている仁です。
これを今回は梅の果肉の中に少し入れて、煮込みました。
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