やさいの家

小さな日常・小さな風景

梅仕事(梅酢)

2015-05-24 22:58:10 | 手作りいろいろ
青梅で梅仕事。まだまだ続いています(笑)

小さな梅は、生り口を取るだけでも結構な仕事量です。
夜なべ仕事(笑)になりました。

    

生り口を取って取って取って・・・・。
これが結構ハマってしまうのです。ナチュラルハイ??
うん、楽しい(笑)

そして仕込んだものです。
青梅の梅漬け(塩分18%。昔ながらのしょっぱい梅漬け)
青梅のメープル漬け
青梅の梅酢
梅ジャム

梅酢は、大好きな沢村貞子さんの「わたしの献立日記」からです。
<材料>
青梅 1.5キロ
酢 900ml
はちみつ 1キロ

これらを容器に入れて、冷たく暗い場所に3か月くらい保管。
美味しい梅酢ができるそうです。
それに少量の塩としょうゆをまぜると、酢めしや酢の物に。
サラダ油を入れればドレッシングに。
    ~~「わたしの献立日記」~~沢村貞子

今年は絶対仕込もうと思っていたもののひとつ。
出来上がるのが、待ち遠しいです。

そしてこれは梅ジャムにした梅から取った種。
白いのは、種の中の核となっている仁です。
    

これを今回は梅の果肉の中に少し入れて、煮込みました。
とろみがつきます。

残りは梅酒の中に。


なんだか、マニアックな梅仕事ばっかりかも・・・。

出来上がり。どうなることやら(笑)

美味しく出来たら、ご報告します。


**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ



    












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干しでパスタ | トップ | 納豆と山芋で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事