最近おふたりとも80歳になられたと言う、
sesentaさん・cincoさんが運営されている、大好きなblog「ばーさんがじーさんに作る食卓 」。
11月17日に掲載された、「ひよこ豆とレーズンのごはん」の画像。
ものすご~く美味しそうだったので、blogを参考にしながら作ってみました。
本や電子書籍になったりするほど人気のblog「ばーさんがじーさんに作る食卓 」。
美味しそうなお料理と、やさしい語り口。
懐かしいような、癒されるような、あたたかさ。
読んでいると、おふたりの食卓で一緒にごはんを頂いているみたいな感覚になって、
本当にホッとします。
11月17日の更新「サフランの収穫」。
ご自分たちで育てたサフラン。
その雌しべ収穫して作った「ひよこ豆とレーズンのごはん」。
香りまでが漂ってきそうな美味しそうな画像。
それを見て、どうしても作ってみたくなってしまって(苦笑)
材料の鶏がらスープは、ひよこ豆の煮汁で代用とか、サフランはないからターメリックでとか、
かなりの手抜きをしましたが・・・(笑)
出来上がりは、こんな風になりました。
真ん中に置いたニンニクは、弱火の油で揚げてあります。
そのホクホクになったにんにくを、ごはんにからめて食べるのです。
パエリャみたいな感じでしょうか?
オリーブオイルもたっぷり使って、なかなかの食べ応え。
普段はなかなかチャレンジしないお料理も、こんな風な出会いをきっかけに作ってみたり。
遠くに暮らす方々の、美味しそうなお料理とその暮らしぶり。
眺めていると楽しくなって、時々こんな風にチャレンジしてみたりするのです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ