やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸し茄子の梅肉ソース浸し

2010-09-10 05:05:39 | おうちごはん
ナスを蒸して、お好みのソースに浸していただきます。

今回使ったナスはこちらです。
    

とげがほとんどありません。
蒸したらトロトロになりました。

よく生姜醤油でいただくのですが、
今回は梅干しを叩いて、ソースにしてみました。

材料は適当なので(苦笑)参考程度にして下さいね。

梅干し2個(叩く)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
練りごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうが ひとかけ
水 大さじ3~

これをFPでガーっと混ぜて、
蒸しあがって、切れ目を入れたナスにかけます。

出来上がりの写真の見た目が…。

でも蒸し茄子は美味しいですよ~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卯の花(おから)の煮物 | トップ | 当たり前のことが・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事