
ナスを蒸して、お好みのソースに浸していただきます。
今回使ったナスはこちらです。

とげがほとんどありません。
蒸したらトロトロになりました。
よく生姜醤油でいただくのですが、
今回は梅干しを叩いて、ソースにしてみました。
材料は適当なので(苦笑)参考程度にして下さいね。
梅干し2個(叩く)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
練りごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうが ひとかけ
水 大さじ3~
これをFPでガーっと混ぜて、
蒸しあがって、切れ目を入れたナスにかけます。
出来上がりの写真の見た目が…。
でも蒸し茄子は美味しいですよ~。
今回使ったナスはこちらです。

とげがほとんどありません。
蒸したらトロトロになりました。
よく生姜醤油でいただくのですが、
今回は梅干しを叩いて、ソースにしてみました。
材料は適当なので(苦笑)参考程度にして下さいね。
梅干し2個(叩く)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
練りごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうが ひとかけ
水 大さじ3~
これをFPでガーっと混ぜて、
蒸しあがって、切れ目を入れたナスにかけます。
出来上がりの写真の見た目が…。
でも蒸し茄子は美味しいですよ~。