やさいの家

小さな日常・小さな風景

かぼちゃ

2015-09-05 16:49:34 | おうちごはん
かぼちゃを、ホントに少ない水分で蒸し煮しました。

かぼちゃ小1/4個を、食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、

かぼちゃの重さの1%位の塩をふります。

かぼちゃから水分が出るまで、30分くらい置いておきます。

そこに、大さじ1~2位の水を入れて蓋をして、弱火にかけます。

かぼちゃに火が通ったら出来上がり。

ほっくりとした蒸しかぼちゃが出来上がります。

お好みで、黒コショウを挽いたり、オイルや塩をかけたり。

そのまま食べても美味しいです。


なんだかシンプル過ぎですが、かぼちゃの旨味が感じられてよく作ります。

翌日はかぼちゃをマッシュして、かぼちゃサラダにしても。

塩や、マスタードで味を足したり。

いろんなお料理の素材としても重宝するのです。


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4 コメント

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かぼちゃ (naomin)
2015-09-05 20:48:28
sara-sara様
こんばんは。
カボチャが美味しい季節になりますね(*^-^*)
カボチャを蒸したことはあまりないので
お水の量の少なさにびっくりしました。
たった大匙1~2杯だけで蒸せるとは。
これなら水っぽくならずに美味しくできそうです(#^^#)

上から餡をかけてみたいな♪
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かぼちゃ (sara-sara)
2015-09-06 07:37:29
naominさんへ
そうなんですよ~。お水の量、かな~り少なめです(笑)
初めて作る時は、少し水を増やしてみてもよいかとも思います。
でも、たいがい大丈夫。
ただ、あまり火の傍にいない時間が長いと、焦げ焦げのことも。

餡かけかぼちゃ。あ~、食べたくなってきました。
返信する
Unknown (tane)
2015-09-06 20:52:59
sara-sara様

こんばんは。。。
少しご無沙汰です。

ほんの少しの塩。。。。。
これが、味の決め手なのかも知れないですね。

昔から塩梅という言葉がありますが、
味は、やはり塩の加減ですね。

さすが、素材の味を探求するsaraさんですね。(#^.^#)

カボチャの甘み、一層引き立ちますね。
返信する
塩梅 (sara-sara)
2015-09-07 06:27:20
taneさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

塩の力って本当に大切ですよね。
「塩梅」。
昔の人の言葉って、すごいなあって思います。

昨晩、蒸し茄子を作った時に、同じ蒸籠の中に、
かぼちゃを入れて蒸したのですが、
味が薄く感じました。

水分を入れるのではなく、
かぼちゃの持つ水分を塩で引き出す方法は、
旨味が出るのだなあと、改めて感じました。
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