やさいの家

小さな日常・小さな風景

青パパイアのぬか漬け

2010-04-17 04:40:04 | 手作りいろいろ
青パパイアを、ぬか漬けにしてみました。


お皿の中味は、
左から新玉ねぎと大根のピクルス風(梅酢+らっきょうの漬け汁で)
里芋の味噌漬け
そして青パパイアのぬか漬けです。

ほんのり甘くて、歯ごたえがあって、
なかなか良い感じです。

青パパイアは酵素も豊富。

身近で手に入ったら、おススメです。

ちょっと、豆知識。

青パパイアの持つ酵素と働き
・タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)
 血管内で血小板が固まるのを抑制し、血栓が出来るのを防ぐ。

・脂肪分解酵素(リパーゼ)←これを持っていることがすごい!!
 血管内で中性脂肪やコレステロールを分解する。

・糖質分解酵素(アミラーゼ)
 糖の代謝を高める。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつイロイロ | トップ | 病者の祈り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょいと御免よ^^/(菊^――^菊)ヾ\ ← のれん (サムライ菊の助)
2010-04-17 10:00:42
どうしてこう、不思議な食べ物がここにはあるんだろう・・・・
気になって、昼寝も出来やしない・・・
、(菊^――^菊)にま~
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
うふふ~(笑) (sara-sara)
2010-04-17 21:46:11
菊の助さんへ

いらっしゃいませ~。
不思議な食べ物(笑)
今度は塩麹でお豆腐を漬けてみました。
希望の感じに出来るかな~?
また眠れなくなりそうですか~??
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事