青パパイアを、ぬか漬けにしてみました。
お皿の中味は、
左から新玉ねぎと大根のピクルス風(梅酢+らっきょうの漬け汁で)
里芋の味噌漬け・
そして青パパイアのぬか漬けです。
ほんのり甘くて、歯ごたえがあって、
なかなか良い感じです。
青パパイアは酵素も豊富。
身近で手に入ったら、おススメです。
ちょっと、豆知識。
青パパイアの持つ酵素と働き
・タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)
血管内で血小板が固まるのを抑制し、血栓が出来るのを防ぐ。
・脂肪分解酵素(リパーゼ)←これを持っていることがすごい!!
血管内で中性脂肪やコレステロールを分解する。
・糖質分解酵素(アミラーゼ)
糖の代謝を高める。
お皿の中味は、
左から新玉ねぎと大根のピクルス風(梅酢+らっきょうの漬け汁で)
里芋の味噌漬け・
そして青パパイアのぬか漬けです。
ほんのり甘くて、歯ごたえがあって、
なかなか良い感じです。
青パパイアは酵素も豊富。
身近で手に入ったら、おススメです。
ちょっと、豆知識。
青パパイアの持つ酵素と働き
・タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)
血管内で血小板が固まるのを抑制し、血栓が出来るのを防ぐ。
・脂肪分解酵素(リパーゼ)←これを持っていることがすごい!!
血管内で中性脂肪やコレステロールを分解する。
・糖質分解酵素(アミラーゼ)
糖の代謝を高める。
気になって、昼寝も出来やしない・・・
、(菊^――^菊)にま~
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
いらっしゃいませ~。
不思議な食べ物(笑)
今度は塩麹でお豆腐を漬けてみました。
希望の感じに出来るかな~?
また眠れなくなりそうですか~??