やさいの家

小さな日常・小さな風景

翁(おきな)煮

2010-11-12 06:50:31 | おうちごはん
とろろ昆布を使った煮物を「翁(おきな)煮}と言うそうです。

我が家の台所には、
干乾びそうになったとろろ昆布がよくあります(汗)

使いたいなあ~って思って買って、
お吸い物とか、ちょっとした和え物とかにして、
後が続かない…。

そんなとろろ昆布。

これを煮物に使うのが「翁(おきな)煮」と言うのだそうです。

とろろ昆布が、お爺さんのひげみたいだからかな?


里芋や京いもや冬瓜などを茹でて、軽くお醤油で味をつけます。
そこにたっぷりのとろろ昆布をのせて(切っておいて下さいね)
茹で汁を回しかけて出来上がりです。

とろろ昆布の旨味がたっぷり出るから、
簡単で美味しいです。

結構沢山とろろ昆布を使えます。

使い道に困ったらお試しくださいね~。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衣槻秋良さんの個展のお知らせ | トップ | キムチ3(応用2) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう^^ (発芽酵素食 マイスター Germerメグ)
2010-11-12 20:52:46
お久しぶりです♪
元気ですか??

お伺いしたいなあと思いつつ、
行けず・・・

でも!

大岡山に引っ越すかもしれないので、
近くなったら遊びにいきたいです!
返信する
会いたいな (sara-sara)
2010-11-12 22:00:14
メグさんへ
こちらこそ、ご無沙汰しています。
blogはいつも拝見させてもらっていて、
活躍されている様子を、楽しく見ています。
近くに越してこれたら嬉しいなあ。
私もメグちゃんの教室に行きたいです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事