厚揚げの煮物に
大根おろしを大量投入するのが好きです(笑)
食べやすく切った厚揚げを鍋に入れて
ちょっと焦がし気味に焼き付けて
そこに同量ずつくらいのお酢・みりん・醤油を入れます。
例えば大さじ1ずつ等。
(分量は厚揚げの量で加減します)←適当ですみません。
弱火でじわじわ味を染み込ませたら
そこに多めの大根おろしを一気に入れます。
そう!
大根おろしの水分で煮詰めていくのです。
こんなやり方って・・・。
ちょっと引かれそうですが・・・。
大根ってホントにありがたいです。
水を加えず
大根の水分と旨味が
厚揚げにじんわり沁み込んで
すごくほっこりしたお味になるのです。
味付けはお好みですが
大根おろしをたっぷり加えて煮込むと
違った美味しさに出会える気がしています。
ちなみに大量に大根おろしを作るときは
フィードプロセッサーの
おろし機能を使っています(笑)
厚揚げ
絹ごしか?木綿か?
それはお好みですが
個人的には木綿が好きです。
絹も木綿も厚揚げは好きって方!
良かったら
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大根おろしを大量投入するのが好きです(笑)
食べやすく切った厚揚げを鍋に入れて
ちょっと焦がし気味に焼き付けて
そこに同量ずつくらいのお酢・みりん・醤油を入れます。
例えば大さじ1ずつ等。
(分量は厚揚げの量で加減します)←適当ですみません。
弱火でじわじわ味を染み込ませたら
そこに多めの大根おろしを一気に入れます。
そう!
大根おろしの水分で煮詰めていくのです。
こんなやり方って・・・。
ちょっと引かれそうですが・・・。
大根ってホントにありがたいです。
水を加えず
大根の水分と旨味が
厚揚げにじんわり沁み込んで
すごくほっこりしたお味になるのです。
味付けはお好みですが
大根おろしをたっぷり加えて煮込むと
違った美味しさに出会える気がしています。
ちなみに大量に大根おろしを作るときは
フィードプロセッサーの
おろし機能を使っています(笑)
厚揚げ
絹ごしか?木綿か?
それはお好みですが
個人的には木綿が好きです。
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