やさいの家

小さな日常・小さな風景

好きな酢のもの

2011-05-22 08:11:55 | おうちごはん
きくらげや、春雨、葛切りなどを入れた酢のものが好きです。

ちゅるちゅるした歯応えが好きなのか?
味の浸み込み具合が好きなのか?
なんでなのかな…?
自分でも良くわからないのですが、繰り返して作ります。

生の野菜と茹でた乾物。
この組み合わせって好きみたいです。

きくらげはお湯で戻してから、スライス。
春雨も戻して切っておきます。

他にキュウリ・人参・キャベツ・茹でたしめじなど。

味付けは、

すりごま・醤油・アガベシロップ・おろし生姜を、
合わせることが多いです。

すりごまと醤油は1:1くらいか醤油もう少し多めに。
あとはお好みで味を調節して下さい。

30分程、味をなじませてからが食べごろと思います。


*********************************************

5月後半のお料理教室の予定がこちらにあります。
良かったら気軽にお出かけ下さいね。
カレークラス、おススメですよ~(笑)

************************************************



原発を止めるための署名フォームです。
署名用紙を印刷出来ます。
ご活用ください。

原発震災を防ぐ全国署名連絡会




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い出の観葉植物 | トップ | ひとりひとり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事