やさいの家

小さな日常・小さな風景

宝珠弁当

2010-08-31 13:38:27 | 日記
秦野にあるマクロビオティックのお店「マニホージュ」の特製お弁当です。

1年の1度、8月最後の土日に開催される、
マニホージュ「あさいろバザール」。
そこで予約販売される宝珠弁当。
今年も息をのむような美しさです。

玄米ごはんとあらめ煮
ひよこ豆のコロッケ(トマトソース添え)
じゃが芋バーグの照り焼き
高野豆腐の含め煮(人参・生木耳)
生落花生の煮豆
ごぼうとこんにゃくの味噌煮
ひじきコンニャク
ピーマンと板麩の中華風
カボチャとナスの辛子酢醤油(パプリカ)
長いもシュウマイ
キャベツの浅漬け 人参入り(シソの実)
キュウリの味噌漬け
りんごのくず餅
オレンジゼリー


ほんの少し、お手伝いをしたことがあるのですが、
本当に丁寧に丁寧に、作っていくのです。

食感とか、味のバランスとか、配色とか、満足感とか…。

本当に宝物が詰まっている感じがします。



9月のお料理教室の予定がこちらにあります。

今回は、キムチの応用クラスがあります。

簡単おやつクラスでは、みんなで麩まんじゅうを作ってみようと。

良かったら気軽にお問い合わせ下さいね。







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