やさいの家

小さな日常・小さな風景

葛湯(くずゆ)

2016-08-03 16:36:54 | 飲み物



どうしても冷たい飲み物が増える季節。

時々は温かな葛湯なども、おいしいなあと思います。

<材料> ひとり分
本葛粉 10gくらい
水   100gくらい
砂糖(お好みで)適量

<作り方>
1 葛粉と水を鍋に入れて、しっかり溶かす。
2 鍋を火にかけて、木べらで透明感が出てくるまで、かき混ぜる。
3 器によそって、少し冷めたらゆっくり飲む。

<ポイント>
砂糖やしょうが汁を入れるときは、1の段階で一緒にかき混ぜてください。
出来立ては、かなり熱々です。少し冷ましてから飲むことをおススメします。

味は、お好みで。
葛粉だけのものも、ほんのり甘さを感じます。





途中で梅干を叩いたものを足したり。

    

    

お腹が温まって、ホッとします。
暑い季節ですが、時々はこういう飲み物もいいなあと。

よかったらお試しくださいね。

**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しいことを見つけに行く | トップ | 思い出の器 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲み物」カテゴリの最新記事