どうしても冷たい飲み物が増える季節。
時々は温かな葛湯なども、おいしいなあと思います。
<材料> ひとり分
本葛粉 10gくらい
水 100gくらい
砂糖(お好みで)適量
<作り方>
1 葛粉と水を鍋に入れて、しっかり溶かす。
2 鍋を火にかけて、木べらで透明感が出てくるまで、かき混ぜる。
3 器によそって、少し冷めたらゆっくり飲む。
<ポイント>
砂糖やしょうが汁を入れるときは、1の段階で一緒にかき混ぜてください。
出来立ては、かなり熱々です。少し冷ましてから飲むことをおススメします。
味は、お好みで。
葛粉だけのものも、ほんのり甘さを感じます。
途中で梅干を叩いたものを足したり。
お腹が温まって、ホッとします。
暑い季節ですが、時々はこういう飲み物もいいなあと。
よかったらお試しくださいね。
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