さつまいもの茎を干しています。
結構な量があるので、干して保存してゆっくり使うことにしたのです。
この季節の関東の空気はカラカラに乾燥していて、北風も結構強いなあと思います。
どちらかと言うと日本海側。
冬の湿度は、常時90パーセント以上みたいな土地で育った私には、
この季節は、いつまで経っても馴染めません。
だけど野菜を干すのには、有り難い乾燥した空気。
(ちょっと寒さは足りないけど)
これからは、白菜漬けのシーズン。
半日ほど干した白菜の甘さは、格別だと思います。
この間、切って干した大根も、ほぼカラカラになりました。
干し始め
↓
現在
カラカラに乾燥(上段の切って干した大根です)して、
びっくりするほど、小さくなった気がします。
たくあん漬けや白菜漬け。
青菜の漬物。柚子大根。
干し野菜の煮物。福神漬け。
野菜を干して作るあれこれ。
いろんな野菜を干したくなる・・・、そんな季節になった気がします。
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この季節は、いつまで経っても馴染めません。
だけど野菜を干すのには、有り難い乾燥した空気。
(ちょっと寒さは足りないけど)
これからは、白菜漬けのシーズン。
半日ほど干した白菜の甘さは、格別だと思います。
この間、切って干した大根も、ほぼカラカラになりました。
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びっくりするほど、小さくなった気がします。
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