やさいの家

小さな日常・小さな風景

干し野菜の季節

2014-11-14 21:34:22 | 手作りいろいろ
さつまいもの茎を干しています。

結構な量があるので、干して保存してゆっくり使うことにしたのです。


この季節の関東の空気はカラカラに乾燥していて、北風も結構強いなあと思います。

どちらかと言うと日本海側。
冬の湿度は、常時90パーセント以上みたいな土地で育った私には、
この季節は、いつまで経っても馴染めません。

だけど野菜を干すのには、有り難い乾燥した空気。
(ちょっと寒さは足りないけど)

これからは、白菜漬けのシーズン。

半日ほど干した白菜の甘さは、格別だと思います。

この間、切って干した大根も、ほぼカラカラになりました。


干し始め
    


現在
    

カラカラに乾燥(上段の切って干した大根です)して、
びっくりするほど、小さくなった気がします。

たくあん漬けや白菜漬け。
青菜の漬物。柚子大根。
干し野菜の煮物。福神漬け。
野菜を干して作るあれこれ。

いろんな野菜を干したくなる・・・、そんな季節になった気がします。

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