やさいの家

小さな日常・小さな風景

ほうれん草をゆでる時

2014-11-13 21:49:11 | おうちごはん
ほうれん草をゆでる時、普通は硬い根の方から熱湯に入れると思いますが・・・。

ある時ふと思い立って、葉っぱの方から熱湯に入れてみたら、
全体がシャキっと、良い感じに仕上がりました。

それからは、ずっと葉っぱの方からゆでています。

    

ちょっと不思議な感じですが・・・。

ほうれん草全体に、熱がスーっと早く通る感じなのです。

(もちろん、ほうれん草の生育状況によって、ゆで方は替えた方が良いと思いますが)

参考になるかどうか?分かりませんが、
ちょっとだけ、手順を書いてみました。

1 鍋にお湯を沸かして、塩を少々入れる。
2 1にほうれん草を根の方をもって、葉っぱの方から熱湯に入れる(写真)
3 スーっとほうれん草がお湯に沈んでいく。(熱が全体に通る)
4 再びフツフツしてきたら、菜箸で根っこの方を持ち上げて、
  鍋の中でほうれん草を返す。
5 もう一度菜箸で根っこの方を持って、冷水に取る。
  水を代えながら、冷たい水に5~10分程度さらす。

信じて頂けるかどうか??

ほうれん草も美味しい季節になってきました。

良かったら、お試し下さいね。

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