
大好きな沢村貞子さんの「わたし献立日記」。
何度も読み返している、気持ちが安らぐ一冊です。

ここに登場する梅酢。
去年仕込んで、「本当に良かった」~と思ったもののひとつです。
梅の香り、甘み、酸味。
これらが一体になって、本当に美味しいなあと思いました。
酢飯に、ドレッシングに、和え物に。
昨年の分は、
いろいろ使って、ちょうどなくなりそう。
保存食って・・。
仕込んでも、あまり上手に使えないものもあるのですが、
これは、ホントに重宝に使うことができました。
仕込んだものは、使ってナンボですよね(笑)

<材料>
青梅 1.5キロ(1500g)
酢 900ml
はちみつ 1キロ
これらを容器に入れて、冷たく暗い場所に3か月くらい保管。
それに少量の塩としょうゆをまぜると、酢めしや酢の物に。
サラダ油を入れればドレッシングに。
~~「わたしの献立日記」~~沢村貞子
今年も1.5キロを仕込むことができました。
取り分けた梅も、しわしわになりますが、
お茶うけにぴったりで、余すところなくいただいています。
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