やさいの家

小さな日常・小さな風景

春の香り

2012-03-03 13:30:10 | おうちごはん
庭にふきのとうが芽吹いています。

気をつけていないと、あっという間に花開いて、
大きく成長してしまいます。

そして収穫できる期間が本当に短い。
(旬て、ホントは10日間なんですよね)


ちょっと花開いてしまったけれど、
これをありがたく蕗味噌にしています。



収穫したばかりのふきのとう。
普通は細かく刻んで、油で炒めてから、
甘辛味噌で和えるのですが、

我が家では、ウォーターソテーと言いますか、
ひたひたのお水に刻んだふきのとうを入れて、
強火でしっかり煮込み、
そこに少々の甘味とお味噌を入れて練っています。

油の旨味がなくても、充分コクが出ます。

ほんのりとしたほろ苦さ。
これが春の味。

あつあつのごはんや、
おむすびに入れると最高に美味しいのです。


********************************************************************************

遅くなってすみません。3月のお料理教室の予定です。


今月は、3月21日・23日にチョコレートケーキクラス。
3月28日・29日に菜食体験お食事会を予定しています。

お時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。

詳しくはこちらをご覧ください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月のお料理教室の予定 | トップ | 蓮根ボールのあったかお汁 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
、(菊^――^菊)にま~ (サムライ菊の助でござる^^)
2012-03-05 12:24:05
うちもフキノトウ味噌を作って、御飯のお供に大活躍です!
冷蔵庫から、去年の瓶詰めも出てきましたw
油で炒めなくても、美味しくできるんですね^^
さてさて、今から、またフキノトウ味噌で御飯です^^(菊^――^菊)
返信する
Unknown (sara-sara)
2012-03-06 07:41:04
サムライ菊の助さんへ
菊さまも、ふきのとう味噌を作っていらっしゃるのですね。
ホントにこの季節の恵みの美味しさ!
ごはんのお伴に最高ですよね。
油で炒めないやり方も、おススメします。
物足りなかったら、食べる直前にゴマ油とかを、
混ぜるのも良いかなと思います。
さて、今からまたふきのとうの収穫に行ってきま~~す。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事