庭にふきのとうが芽吹いています。
気をつけていないと、あっという間に花開いて、
大きく成長してしまいます。
そして収穫できる期間が本当に短い。
(旬て、ホントは10日間なんですよね)
ちょっと花開いてしまったけれど、
これをありがたく蕗味噌にしています。
収穫したばかりのふきのとう。
普通は細かく刻んで、油で炒めてから、
甘辛味噌で和えるのですが、
我が家では、ウォーターソテーと言いますか、
ひたひたのお水に刻んだふきのとうを入れて、
強火でしっかり煮込み、
そこに少々の甘味とお味噌を入れて練っています。
油の旨味がなくても、充分コクが出ます。
ほんのりとしたほろ苦さ。
これが春の味。
あつあつのごはんや、
おむすびに入れると最高に美味しいのです。
********************************************************************************
遅くなってすみません。3月のお料理教室の予定です。
今月は、3月21日・23日にチョコレートケーキクラス。
3月28日・29日に菜食体験お食事会を予定しています。
お時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。
詳しくはこちらをご覧ください。
気をつけていないと、あっという間に花開いて、
大きく成長してしまいます。
そして収穫できる期間が本当に短い。
(旬て、ホントは10日間なんですよね)
ちょっと花開いてしまったけれど、
これをありがたく蕗味噌にしています。
収穫したばかりのふきのとう。
普通は細かく刻んで、油で炒めてから、
甘辛味噌で和えるのですが、
我が家では、ウォーターソテーと言いますか、
ひたひたのお水に刻んだふきのとうを入れて、
強火でしっかり煮込み、
そこに少々の甘味とお味噌を入れて練っています。
油の旨味がなくても、充分コクが出ます。
ほんのりとしたほろ苦さ。
これが春の味。
あつあつのごはんや、
おむすびに入れると最高に美味しいのです。
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遅くなってすみません。3月のお料理教室の予定です。
今月は、3月21日・23日にチョコレートケーキクラス。
3月28日・29日に菜食体験お食事会を予定しています。
お時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。
詳しくはこちらをご覧ください。
冷蔵庫から、去年の瓶詰めも出てきましたw
油で炒めなくても、美味しくできるんですね^^
さてさて、今から、またフキノトウ味噌で御飯です^^(菊^――^菊)
菊さまも、ふきのとう味噌を作っていらっしゃるのですね。
ホントにこの季節の恵みの美味しさ!
ごはんのお伴に最高ですよね。
油で炒めないやり方も、おススメします。
物足りなかったら、食べる直前にゴマ油とかを、
混ぜるのも良いかなと思います。
さて、今からまたふきのとうの収穫に行ってきま~~す。