やさいの家

小さな日常・小さな風景

蓮根ボールのあったかお汁

2012-03-04 18:03:03 | おうちごはん
蓮根をすりおろして、ボールに丸めてお汁に投入。
身体が温まります。

蓮根はすり下ろすと、
蓮根の持つ甘みが、ぐっと出てくるように思います。

すりおろして、
葛粉や片栗粉と合わせて、

ちょっと刻んだ蓮根やゴマなども入れて、
お団子にしします。

それを別のお鍋で茹でて、
お汁に入れると、
食べ応えのある一品になります。

蓮根は喉にも良いと言われているので、
寒い季節に摂りたい根菜です。


********************************************************************************

遅くなってすみません。3月のお料理教室の予定です。


今月は、3月21日・23日にチョコレートケーキクラス。
3月28日・29日に菜食体験お食事会を予定しています。

お時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。

詳しくはこちらをご覧ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の香り | トップ | 蓮根の巾着煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事