黄色い果肉のついた銀杏を、いっぱいいただきました。
その果肉の中から種子を取り出して、殻を割ってお料理に使う訳ですが…。
その種子を取り出す作業がなかなか大変なのです。
いつも頂くばっかりで、
やったことがなかったので、初挑戦!
いや~、大変でした。
ゴム手袋をして、一個一個の銀杏の果肉を除いて、
種子を取り出していきます。
特有の匂いが鼻について、洋服も何だかその匂いに…。
取り出したものを水でざぶざぶ。
寒い夕暮れ時にやったから、おおお寒い~。
こんな風にして、いつも下さってたんだ~って思うと、
感謝しかない感じです。
へたくそな取り出し方で、
見た目も良くありませんが、確かに銀杏です(笑)
今「やさいの家」に来て下さる方に、
お分けしたいと思います。
その果肉の中から種子を取り出して、殻を割ってお料理に使う訳ですが…。
その種子を取り出す作業がなかなか大変なのです。
いつも頂くばっかりで、
やったことがなかったので、初挑戦!
いや~、大変でした。
ゴム手袋をして、一個一個の銀杏の果肉を除いて、
種子を取り出していきます。
特有の匂いが鼻について、洋服も何だかその匂いに…。
取り出したものを水でざぶざぶ。
寒い夕暮れ時にやったから、おおお寒い~。
こんな風にして、いつも下さってたんだ~って思うと、
感謝しかない感じです。
へたくそな取り出し方で、
見た目も良くありませんが、確かに銀杏です(笑)
今「やさいの家」に来て下さる方に、
お分けしたいと思います。