やさいの家

小さな日常・小さな風景

銀杏コロコロ

2010-12-05 08:31:17 | 日記
黄色い果肉のついた銀杏を、いっぱいいただきました。

その果肉の中から種子を取り出して、殻を割ってお料理に使う訳ですが…。

その種子を取り出す作業がなかなか大変なのです。

いつも頂くばっかりで、
やったことがなかったので、初挑戦!

いや~、大変でした。

ゴム手袋をして、一個一個の銀杏の果肉を除いて、
種子を取り出していきます。

特有の匂いが鼻について、洋服も何だかその匂いに…。

取り出したものを水でざぶざぶ。

寒い夕暮れ時にやったから、おおお寒い~。

こんな風にして、いつも下さってたんだ~って思うと、
感謝しかない感じです。

へたくそな取り出し方で、
見た目も良くありませんが、確かに銀杏です(笑)

今「やさいの家」に来て下さる方に、
お分けしたいと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むかごのゴマ和え | トップ | 火鉢でお餅! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事