実行していらっしゃる方も多いと思いますが・・・。
暑い季節は、ごはんを炊くときに梅干を入れています。
お米の真ん中に梅干をひとつおいて、後はいつもと同じに火にかけて炊くだけ。
この炊き方は、
おばあちゃんの知恵として、昔から言われているものですが。
梅干に含まれるクエン酸などによって、
ごはんがいたむのを、防いでくれます。
お弁当用のごはんにもオススメです。
梅干ってすごい。有難い。
炊き上がったら、梅干を崩してごはんに混ぜてもいいし、
苦手な方は、そのまま梅干を取り出しても大丈夫。
写真はお米と一緒に、
大根をフードプロセッサーでみじん切りにして混ぜているので、
なんだか妙な感じですね(笑)
ダンナさんのダイエット用ごはんなのです。
いわゆる、かさ増しです(苦笑)
それから、梅干がないときは、
酢をお米2合に対して、大さじ1くらい入れて炊くのもおススメです。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ