やさいの家

小さな日常・小さな風景

暑い季節は、梅干を入れてごはんを炊く

2016-07-08 16:55:57 | おうちごはん


実行していらっしゃる方も多いと思いますが・・・。

暑い季節は、ごはんを炊くときに梅干を入れています。

お米の真ん中に梅干をひとつおいて、後はいつもと同じに火にかけて炊くだけ。

この炊き方は、
おばあちゃんの知恵として、昔から言われているものですが。

梅干に含まれるクエン酸などによって、
ごはんがいたむのを、防いでくれます。

お弁当用のごはんにもオススメです。

梅干ってすごい。有難い。

炊き上がったら、梅干を崩してごはんに混ぜてもいいし、
苦手な方は、そのまま梅干を取り出しても大丈夫。

写真はお米と一緒に、
大根をフードプロセッサーでみじん切りにして混ぜているので、
なんだか妙な感じですね(笑)
ダンナさんのダイエット用ごはんなのです。

いわゆる、かさ増しです(苦笑)


それから、梅干がないときは、
酢をお米2合に対して、大さじ1くらい入れて炊くのもおススメです。



**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝のお茶 | トップ | 金曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事