やさいの家

小さな日常・小さな風景

ごちそうサラダ

2016-10-29 15:39:16 | おうちごはん



野菜って、ひとつひとつの味がみんな違う。

分かっているようで、しっかり味わってみると、
ホントにひとつひとつの美味しさに、びっくりしたりします。

サラダだと、その野菜の最初の味が分かるというか・・・。
もちろん、煮たり焼いたりしても、ぐんと持ち味が生きてきたりしますが。

たまには、こんな風に大皿にどっさりいろんな野菜を盛り込んで、
もりもり野菜を食べたくなります(笑)

これ、結構手間がかかるんです(笑)

    


蒸したり焼いたりした野菜も一緒に入れて、好みのドレッシングをちょっと。

ひとり一皿(笑)
多いようだけど、これがなかなか美味しくて止まらない(笑)

    
我が家では、ごちそうサラダって言います(笑)

    

    

そろそろ熱々の汁物と一緒に。

    

白菜やかぶが、どんどん美味しくなってくる頃。

旬の野菜を、サラダや汁物でいただくって、

季節をまるごといただくような、そんなぜいたくな感じがするのです。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱々ホイル焼き | トップ | 季節の恵み »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♡ (おり~ぶ)
2016-10-29 16:46:17
sara-saraさん こんにちは。

わあ おいしそう♡
またしても
おいしそう♡コメント ですみません。

まあ 何種類のお野菜が入ってるんでしょう。
真剣に数えてしまいます。
盛り付けもきれいだし
色もカラフルで 今 食欲がそそられてます(^_-)-☆
ほんとに ごちそうサラダですね。
こんなサラダ 召し上がれるご主人も お幸せだわあ。

汁物のお味は どんなんかしら?
あと もしかして お餅が入ってますか?
わたし お餅好きなので そう見えちゃったのかな。
汁物の横の小鉢 酢の物かしら。

とにかく いつもいろいろと参考にさせて頂いてます。
ありがとうございます♪

返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2016-10-29 20:44:46
おり~ぶさん

いつもやさしいコメントをありがとうございます。
おいしそうって、すごく嬉しい言葉ですね。

サラダは、冷蔵庫のありったけの野菜を使って、
作ります。カブの葉っぱや、ゴボウまで入れちゃう(笑)
一番上の写真の時は、菊芋を生のままと、
オイルで焼いたのを、2パターンで入れたりしました。

なんでもアリ!なサラダなのです。

汁物は、白味噌と酒かすを入れたバージョンです。
火鉢を使い始めたので、お餅を焼いてみました。
おり~ぶさんもお餅がお好きなのですね。
私もお餅が大好きで、一年中食べているのですよ~(笑)

小鉢は、赤カブと大根の酢の物です。
野菜を薄切りにして、酢と梅酢と砂糖を合わせて、
軽く漬けました。

拙い料理写真を、いつも丁寧に見てくださって、
本当にありがとうございます。
嬉しいなあって、ほんとに思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事