そろそろ朝晩の冷え込みが始まりました。
寒がりな雪国育ち(汗)の私には、灯油ストーブが何よりの味方です。
節約しながらだけど、ぬくぬくとした温かさは本当に嬉しい。
そのストーブの上には、いつも何かが乗っていて、この季節のお料理を作っています。
今は小豆をコトコト煮込んでいる最中。
そして、ホイル焼き。オーブンで出来るけど、せっかくあるからストーブの上で(笑)
野菜をホイルに包んで、ストーブの上に置くだけで、
しばらくすると、美味しそうな匂いがしてきます。
ジャガイモ・さつま芋・里芋・玉ねぎdtc。
焼けたら熱々に、ちょっとの塩やオイルを添えて。
でも何もなくてもおいしいです。
ホントに野菜の美味しさが、ぎゅっと詰まった感じになるのです。
どの野菜も皮をそのままに、ホイルに包んでストーブの上。
焼き加減だけ、時どき気をつけていれば、あとは勝手に美味しくなってくれるのです。
(忘れると、炭化するという悲しい出来事が)
暖房と美味しいものと。
ついでに洗濯物も乾かして(笑)
寒い季節の、楽しみのひとつです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ