やさいの家

小さな日常・小さな風景

大きな銀杏

2009-10-17 06:13:42 | おうちごはん
頂き物の立派な銀杏の殻を取ったところです。

これをコトコト茹でると、薄皮が取れ易くなります。

今回はカブの茶わん蒸しの中に、
どっさり(10個くらい)入れました。

その他の具は、キノコや野菜の煮物、
あればお餅を切って入れることもあります。

カブはすりおろして、水溶き葛と合わせて、
器に入れた具の上に乗せて、
10分程度蒸して、上にお好みの餡をかけて出来上がりです。

   

熱々が美味しい季節ですね。

ダンナさんの一言(汗)
「茶わん蒸しの銀杏は、1個だから良いの!
 1個を探すのが楽しみなんだから~。」

ごもっともなんですけど…。
好きだから沢山入れたくなっちゃうんです。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大きなカリン | トップ | 日常の中で »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ね~! (sara-sara)
2009-10-27 06:37:39
マリンさんへ
ね~そうなんですよね。
秋の恵みをいっぱいいただきたくなるんですよ~。
今だけの楽しみ。あの味は他に替わりがない気がするんですよ~
返信する
そうそう!(^^)! (マリン)
2009-10-26 22:23:53
好きだから一つを探すのが良いのですが…好きだからこそたくさん入れたい!!秋になるとトンカチで殻を叩いて塩で食べる醍醐味ですね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事