やさいの家

小さな日常・小さな風景

大きなカリン

2009-10-16 10:02:20 | 日記
大きなカリンをいただきました。

横に置いたミニトマトも、結構大きいのですが、
こりゃあホントに大きいです。

固い果実ですが、
細かく切って、ジュースや果実酒にすると、
強壮、殺菌、解毒、内臓強化、血液浄化の効果が期待できるそうです。

カリンは黄色く熟してから、
種ごと細かく切り分けて、
米あめや、はちみつ等の甘味に漬けこみます。

3か月以上置いた方が、醗酵して酵素が良く働くとのこと。

自然の恵みには、無駄なものが本当になくて、
きれいだなあと思います。

それにしても、画面で見ると何とも大きいなあ~って(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿ドレッシング | トップ | 大きな銀杏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事