榧(かや)の実をいただきました。初めて見ました。
わざわざ炒ったものと、生のものを分けて下さいました。
炒ったものを食べてみると、
ピスタチオみたいな、アーモンドみたいな不思議な味。
「上から落ちてくるから、調べてみたら食べられるみたいだったから」と。
下さった方が、今住んでいらっしゃるお宅は、
都会のど真ん中なのですが、
信じられないくらい木々に覆われているのです。
空を見ようと目を上に向けると、
とびこんでくる景色は、
空をさえぎるほどに枝を自由に伸ばした、
樹齢80年を超えるような木々の枝。
柿・イチョウ・かや…。
今は銀杏もワサワサなっていて、
「もう3000個は拾った」とか。
だけど、
「まだ4分の3は残ってる」とか。
つまり、12000個ですか?
先日うかがったら、ほんと!
銀杏の雨が降ってきそうでした。
そうだ!かやの実と一緒に、たくさんの柿の葉も頂いたのです。
わざわざ早朝に新しい葉を摘んで。
今、家の中で干しています(雨だから)
美味しいお茶になりますように…。
わざわざ炒ったものと、生のものを分けて下さいました。
炒ったものを食べてみると、
ピスタチオみたいな、アーモンドみたいな不思議な味。
「上から落ちてくるから、調べてみたら食べられるみたいだったから」と。
下さった方が、今住んでいらっしゃるお宅は、
都会のど真ん中なのですが、
信じられないくらい木々に覆われているのです。
空を見ようと目を上に向けると、
とびこんでくる景色は、
空をさえぎるほどに枝を自由に伸ばした、
樹齢80年を超えるような木々の枝。
柿・イチョウ・かや…。
今は銀杏もワサワサなっていて、
「もう3000個は拾った」とか。
だけど、
「まだ4分の3は残ってる」とか。
つまり、12000個ですか?
先日うかがったら、ほんと!
銀杏の雨が降ってきそうでした。
そうだ!かやの実と一緒に、たくさんの柿の葉も頂いたのです。
わざわざ早朝に新しい葉を摘んで。
今、家の中で干しています(雨だから)
美味しいお茶になりますように…。