やさいの家

小さな日常・小さな風景

りんごの季節

2012-11-27 06:20:50 | 日記
更新がなかなか出来ず時間が流れてしまいました。

すみません。元気でやっています。

季節はどんどん進んでいって、
気が付けば、そろそろ来年の手帳や年賀状を準備する季節。

その間に故郷の長野に、何度か帰っていました。

先日の故郷の様子です。

どこに行っても、りんご・りんご・りんご。

    

道に当たり前みたいにあって、採って食べられちゃいそうです(笑)

そして北信濃の風物詩「野沢菜」

故郷は野沢菜漬けで有名な野沢温泉にほど近いので、こんな風景が見られます。

    

これが野沢菜です。
折れそうに長い。一束だいたい5キロで束ねてあります。

農家の方が、どんどん持ってきて積み上げて(薪みたい)
それがあっと言う間に、なくなっていきます。すごい!

皆さん自宅で一年分を漬けるのです。

そう言えば、
実家の物置にも、風呂桶みたいな大きな樽があるなあ…。

    

皆さん軽トラックで来て、30キロ位は買って行くようです。

こんな感じ。
    

この季節に来られたのもご縁だと言うことで、
我が家も5キロを1束購入(汗)
大丈夫かな?

家に持ち帰ったら、迫力の束でした(滝汗)

本場の野沢温泉では、温泉の湯で一株一株洗うのですが、
小さな家の水道で、この菜っ葉を振り回して上手に洗えるか?

何とか出来たらご報告します(笑)


そんなこんなの毎日です。

年末に向けて、頑張って更新します。

どうかよろしくお願いします。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおおお! (サムライ菊の助でござる^^)
2012-12-13 11:46:47
やっぱり本場はすごいですなあ^^
野沢菜の漬物、拙者も大好きです!
サラサラさんのつけた本場野沢菜の漬物!
美味しく漬かりますように^^
リンゴの画像も美しい~~~~~~、(菊^――^菊)にま~
返信する
えへへ (sara-sara)
2012-12-26 09:51:21
菊の助さんへ

コメント返信が遅くなってしまい、すみませんでした。

野沢菜漬けは、しょっぱくなり過ぎてしまいました(涙)
塩加減が難しいです。
近付きたい懐かしあの味があるのです!そう思うのですが、なかなか・・・。
あれから3週間後に長野にふたたび行ったのですが、
もうどこにも野沢菜は売っていませんでした。

潔いと言うか、なんと言うか。

漬け時ってあるのでしょうね。根雪が降る前。たぶんそう。

いつかまた、漬けてみたいです。
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