やさいの家

小さな日常・小さな風景

お雑炊

2017-02-26 20:45:17 | おうちごはん







ひとりの時のお昼ごはんは、たいてい残り物を好きなようにいただいています。

ワタシはお雑炊が好きだから、こんな日が多いです。夏でも(笑)

これは昨夜のポトフの残りに、残った冷凍ごはんを入れて煮込んだもの。

いわゆるネコまんまですね。(これにサラダを付けたら大ごちそう)

お恥ずかしい。

でも、土井善春先生が「一汁一菜でよいという提案」という本を出されて評判になっていて。

そこで、
「おかずをわざわざ考えなくても、ごはんとみそ汁を作り、みそ汁を具だくさんにすれば、それで充分「一汁一菜」なんです。」
と言う提案をされています。

そう力強く言ってくださると「ネコまんまもイイかなあ」と、勝手に思ったり(笑)
ちょっと違うか??


具沢山のお味噌汁とごはんがあれば、立派な食卓という考え方。

そんな風に考えると、食事作りをするとき余計な力が抜ける気がします。

力が抜けると、ささやかでも美味しいごはんができるような。


具沢山のお味噌汁とごはん。

想像しただけでも、やっぱりおいしそうです。

我が家はスープやお味噌汁を、たっぷりと具沢山で作ることが多いのです。

それを夕食のメインになるくらいに作っておいて、
主婦は翌日それをアレンジして楽しむ。

それがワタシの場合はお雑炊に変身(笑)

     

そんな日常の地味ごはん。
だけど、うまみがたっぷりでやっぱりおいしくて、けっこう満足、満足なのです。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の気配 | トップ | 玄関に庭の花を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事